KZ

Как казахстанцам праздновать Новый год в условиях пандемии, рассказал Цой

Елка с новогодними украшениями
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, как лучше праздновать Новый год - в стране отмечается рост заболеваемости коронавирусом, пишет NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что в Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавирусом имеет тенденцию к ухудшению. К этому часу республика находится в "желтой" зоне или в зоне умеренного риска.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, как казахстанцам лучше праздновать Новый год.

«Рекомендуем проводить новогодние праздники в семейном кругу, больше активного отдыха, прогулок на свежем воздухе. Мы также рекомендуем ограничить большие мероприятия», - сказал он.

Рассказал он и том, как казахстанцы могут регулировать поездки внутри страны, учитывая, что те или иные регионы попадают в «красную» зону по КВИ.

«В целом, изменения по въезду/выезду как минимум две недели сохраняются, то есть (после введения карантина - прим.ред.) далее он может быть продлен. Такого нет, что даже если с «красной» зоны регион переходит в «желтую», ограничения сразу же снимают, нет, они сохраняются, так как у вируса имеется 14 дней инкубационного периода и данный режим выдерживается», - сказал он.

К тому же санврачи о планах по введению ограничений уведомляют как минимум за три дня. То есть люди могут спокойно спланировать поездки.

По его словам, матрица о том, в какой зоне находится регион - в "красной", "желтой" или "зеленой" - публикуется ежедневно на сайте Национального центра общественного здоровья.

Напомним, сегодня Алексей Цой заявил о возможном введении карантина в Казахстане в декабре и январе.

Также министр обратился к казахстанцам в связи с приближением новогодних праздников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886570-kak-kazahstancam-prazdnovat-novyj-god-v-usloviah-pandemii-rasskazal-coj/