Забастовку устроили водители и кондукторы в Павлодаре (видео)

Опубликовано:

Толпа людей в масках стоит на улице
Возмущенные работники автопарка. Кадр из видео: телеканал "Астана"

150 водителей и кондукторов устроили забастовку в Павлодаре, из-за чего была парализована работа почти всего общественного транспорта. Бастующие недовольны своей зарплатой.

Жителям Павлодара пришлось долгое время простоять на остановках: как оказалось, еще с обеда некоторые маршруты общественного транспорта не вышли на линию, сообщает телеканал "Астана".

О проблемах с заработком перевозчики впервые заговорили этой весной. Спрос на общественный транспорт снизился из-за пандемии.

По словам возмущенных, работать им приходится себе в убыток. Последней каплей для них стал тот факт, что днем ранее им не удалось даже заправить свой автотранспорт.

"80%, можно сказать, ушли на дистанционку. Студентов, школьников нет в городе сейчас. И вот от этого у нас и теряется заработок.

С письмами обращались, в первую очередь, сюда, к директору своему, руководству. Отправляли (письма – прим. ред.) в прокуратуру и в акимат области", – говорит водитель Асылбек Уркумбаев.

По данным телеканала, большая часть протестующих посвятили этой работе более 10 лет. Профессию менять не хотят, но и работать за низкую заработную плату отказываются.

"Остается, допустим, 2 тысячи. Мы по тысяче домой уходим. Бывает, вообще в минус отрабатываем. Работаем мы по 15-16 часов", – говорит кондуктор Майя Литвинова.

Пассажиров, однако, совсем без транспорта не оставили: на пригородных маршрутах курсируют несколько автобусов. Сами протестующие признаются, что не хотели идти на такие меры, но другого способа привлечь внимание не нашли.

"Мы ждали, ждали, а становится-то еще хуже. Прибыли нет, усиленная дезинфекция, плюс еще пассажирам, вот, масочный режим – им не объяснить.

Они ругаются, скандалят, не подчиняются. Это все на нас взвалили. Хотели бы, конечно, чтобы представители с акимата были, чтобы с ними побеседовать", – говорит кондуктор Анастасия Черникова.

Однако за несколько часов забастовки никто из чиновников так и не вышел на связь. Администрация автопарка прибыла лишь после того, как проблемой заинтересовались журналисты. Однако, когда автобусы выйдут на линию, ответить не смогли.

"Сейчас мы в процессе разговора, но постоянно вот так вот шантажировать нас тоже нельзя. Снижать арендную плату мы дальше не имеем возможности. Она у нас и так минимальная. Тогда как парк стоит на грани банкротства", – заявил заместитель директора автобусного парка №1 Николай Погребнюк.

По словам юриста автопарка, было решено выбрать троих водителей из числа протестующих и обсудить проблемы с руководством.

Планируется подготовить совместное обращение в городской акимат, в котором изложат все претензии, связанные с эксплуатацией подвижного состава.

Работники автопарка считают, что страдают из-за льгот. В Павлодаре бесплатно возят 17 категорий граждан. А затраты за перевозку из бюджета возмещают только по семи.

Составить письмо с претензиями администрация парка намерена в течение суток. Как долго будут принимать по нему решение чиновники, пока неизвестно.

Напомним, в середине августа водители Каскеленского автопарка устроили забастовку из-за снижения ЗП и "поборов".

В октябре мы рассказывали, что водители автобусов устроили гонки на дорогах Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886521-zabastovku-ustroili-voditeli-i-konduktory-v-pavlodare-video/

Автор: Руслан Черкашин
Забастовку устроили водители и кондукторы в Павлодаре (видео) jitsu gif
jitsu gif