KZ

Забастовку устроили водители Каскеленского автопарка из-за снижения ЗП и "поборов"

Водители Каскеленского автопарка устраивают забастовку
Водители устраивают забастовку. Фото: Almaty.tv

Водители, работающие в Каскеленском автопарке, вышли на забастовку. Они пожаловались на урезание зарплаты и "поборы" со стороны администрации предприятия, передает NUR.KZ.

Акция протеста началась вчера, 14 августа: водители автобусов не вышли на свой обычный рейс в знак протеста.

В итоге, граждане на остановках заждались своего маршрута, говорится в сюжете телеканала Almaty.TV.

"Изменения" в графике коснулись двух маршрутов – 23-го и 78-го, которые обычно курсировали между Алматы и Каскеленом. На линию не выехали 28 автобусов. Недовольные водители отказались работать, пока не решится их вопрос с ЗП.

С их слов, администрация хоть и выплатила им средства вовремя, но более половины суммы им якобы "урезали". При этом, по их словам, работать порой приходится не по 9, а по 13 часов в сутки.

Водители заверили, что пытались уладить вопрос сами и обращались к начальству. Однако там им сообщили, что проблема решается, и попросили выехать на линию. Следовать указаниям начальства бунтующие не стали.

Как оказалось, это не единственная причина протеста водителей.

Они жалуются, что временами им якобы приходится оплачивать ремонт автобусов из своего кармана. Платить, с их слов, им также приходится медикам, диспетчерам и контролерам.

Руководство парка заявило, что оклады водителям никто не урезал.

Как сообщили в администрации, из-за пандемии, и, как следствие, нестабильного финансового положения, пришлось пожертвовать премиальными водителей. Речь идет о поощрениях за культуру вождения и за то, что водители не курят.

Что же касается "поборов" – их руководство автопарка отрицает.

После визита журналистов администрация автопарка встретилась с работниками. Водителям пообещали решить проблему с ЗП в ближайшее время и попросили вернуться к работе.

В июне сообщалось о том, что автопарк в Кокшетау сошел с линии из-за зараженного коронавирусом водителя.

В начале года столичный автопарк №2 прекратил свою работу из-за крупных долгов компании, и, как следствие, задержки ЗП водителям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869503-zabastovku-ustroili-voditeli-kaskelenskogo-avtoparka-iz-za-snizenia-zp-i-poborov/