KZ

Шымкентцы ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы не замерзнуть (видео)

Включенная газовая плита
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Жители новостроек в Шымкенте пожаловались на качество коммунальных услуг – чтобы согреться, горожане вынуждены ставить на газовые плиты кирпичи.

Дома построили всего год назад, жилье горожане покупали в ипотеку. В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели, но они, по словам жильцов "Shymkent City", не работают, говорится в сюжете телеканала "Астана".

Проблемы с ипотечным жильем начались еще в конце этого лета, когда подвал двух домов затопило водой. В результате, приборы системы отопления вышли из строя, а в квартирах потрескались стены.

Жители не пропускают холод в дом как могут – заклеивают трещины на стенах и утепляют пленкой окна. Согреваться тоже приходится по старинке – ставя кирпичи на газовые плиты.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", – рассказывает горожанка Сауле Талипбекова.

По словам жильцов проблемных новостроек, они не один раз пытались обращаться за помощью к тепловикам, в КСК и акимат. Однако проблема, с их слов, так до сих пор и не решилась.

"К кому обратиться надо нам? Для чего "Shymkent City" построили?! Я думаю, халтура, халтурных работ много. Как говорится: "Казактарга пойдет"", – заявила жительница Эльмира Тлегенова.

В управлении архитектуры и градостроительства журналистам сообщили, что дом построен по проекту и соответствует всем стандартам. Кроме того, как уверяют в ведомстве, при строительстве многоэтажки подрядчик утеплял здание.

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", – заявил замруководителя управления Баглан Куздеубаев.

По словам чиновников, все имеющиеся недостатки подрядчик будет устранять по гарантии в течение пяти лет. Если вдруг появятся новые претензии, то организации грозит суд и меры ответственности.

Наказание также, по данным телеканала, могут понести и сотрудники технадзора, которые обследовали проблемный объект.

Почти две недели назад мы сообщали, что жители нового микрорайона в Кызылорде пожаловались на стаи шакалов.

В сентябре алматинцы пожаловались на соседку, которая тащит мусор в свою квартиру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886515-symkentcy-stavat-na-gazovye-plity-kirpici-ctoby-ne-zamerznut/