KZ

Жители нового микрорайона в Кызылорде пожаловались на стаи шакалов

Шакал стоит в сухой траве
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители нового микрорайона "Байтерек" в Кызылорде обеспокоены, что вечерами не могут выйти на улицу. Они утверждают, что как только темнеет, территорию района атакуют шакалы.

Новый микрорайон с таким звучным названием построен 4 года назад. Открытие жилого массива было приурочено к 25-летию Независимости Казахстана. Но из аспектов благополучия, кроме красивого "имени" района, тут ничего нет. Более тысячи людей проживают здесь без уличного освещения и дорог. Но это, как оказалось, не единственная проблема, сообщает Первый канал "Евразия".

Местные жители микрорайона в отчаянии. Они утверждают, что вечерами подвергаются атаке хищников, и по этой причине не могут выходить на улицу в темное время суток. Кроме того, на территории микрорайона отсутствует освещение, дороги и не ходит общественный транспорт.

"Вот, вы видите дорогу. Здесь невозможно проехать. Автобусы не ходят. Иногда, конечно, они появляются, но редко. Чтобы добраться до города и купить продукты, нам приходится идти 10 километров пешком. А люди еще здесь строят дома. Тяжело доставить стройматериалы", - жалуется житель района Асарбай Ешниязов.

Но самая страшная проблема, по мнению местных жителей, это то, что вечером на территории микрорайона бродят стаи шакалов. Своим воем они наводят ужас на людей.

"Здесь много шакалов. Бывало, что мы даже от них убегали. На улицах кромешная тьма. Приходится ходить пешком. Освещения нет. Дети плачут, боятся", - с тревогой говорит Айгуль Нарынбетова, местная жительница.

Горожане продолжают жаловаться на "жуткий" район. Они заявляют, что сюда не ездят даже таксисты, а если кто из них и решится приехать, то за дополнительную стоимость.

Руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Биржан Далабаев прокомментировал ситуацию:

"В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Бюджетом 2021 года запланировано проведение работ по асфальтированию центральной улицы в жилом районе Байтерек. А строительство дороги и проблема освещения решится после того, как проложат дорогу".

Власти пообещали принять меры и в течение года решить вопрос с общественным транспортом. А что делать с "гуляющими" близ жилых домов хищниками, они так и не ответили.

Ранее мы сообщали, что чиновник получил выговор из-за документа об отлове животных в Нур-Султане. Кроме того, мы рассказывали что против казахстанца, приютившего джейрана, возбудили уголовное дело, однако позже его закрыли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884458-ziteli-novogo-mikrorajona-v-kyzylorde-pozalovalis-na-stai-sakalov/