Казахстанка сняла фильм о своем сыне, за который получила престижную награду в Катаре

Опубликовано:

Алина Мустафина
Алина Мустафина. Фото: из личного архива

Алматинка Алина Мустафина успешно строила карьеру на телевидении и в глянцевых журналах Казахстана, пока не встретила своего будущего мужа. Знойный турецкий парень увез нашу соотечественницу в другую страну, где ее жизнь полностью поменялась. И если раньше приходилось продавать сигареты, говорит Алина, то теперь она – автор фильма, который сняла с номинированным на «Оскар» режиссером, передает NUR.KZ.

В Алматы Алина окончила журфак КазНУ имени Аль-Фараби, после чего стала строить профессиональную карьеру – работала на нескольких телеканалах, затем ушла в глянец. Однажды ее жизнь круто переменилась – в одном из алматинских баров девушка познакомилась с молодым человеком из Турции. Пара полюбила друг друга, а потом и сыграла свадьбу.

Через пару лет мужчину пригласили на работу в Дубай – он был инженером-механиком в области строительства, и ему был предложен контракт на строительство отеля на Пальмовых островах в Эмиратах.

Девушка и парень сидят возле моря
Алина с супругом. Фото: из личного архива

«Я уехала с мужем, решила попробовать себя в работе за границей. Не все было гладко, пришлось сменить массу профессий. Я работала в Dubai Duty Free, продавала сигареты, сувениры. После редакторства в Казахстане это был этакий дауншифтинг. Потом все же удалось устроиться по профессии – журналистом в английские журналы. Я фотографировала Ким Кардашьян, брала интервью у Тома Круза и других звезд», - вспоминает Алина.

Кроме того, девушка написала книгу «Как уехать в Дубай и остаться там».

«Казахстанцы любят Дубай. Раньше я вела блог в ЖЖ и рассказывала истории простых девчонок, кто переехал в Эмираты. Истории пользовались таким успехом, что я попала в международный топ-100 блогов ЖЖ, после чего и решила выпустить книгу. Первый тираж я издала сама – все экземпляры были распроданы», - делится наша собеседница.

Девушка на фоне небоскребов
Фото: из личного архива

Пока казахстанка искала себя, ее супруг тоже решил не стоять на месте и кардинально изменить профессию – он решил стать пилотом. Маленькой семье пришлось «откочевать» в Испанию, где муж два года проходил обучение.

Алина не теряла времени даром и за этот период успела выучиться на режиссера, выиграть премию New York Film Academy за ролик про Эмираты, а потом окончить магистратуру в Барселоне.

«Мне пришлось в срочном порядке выучить испанский язык – всего за 9 месяцев. После Испании мы переехали в Турцию, так как мужу предложили контракт в местной авиакомпании после прохождения большого конкурса. Я, между тем, родила первого ребенка, снималась в Турции в сериале и даже сняла свой фильм – «Спасти Машу». Он получил разные призы на фестивалях в Индонезии, Москве, Риге, Стамбуле», - рассказывает казахстанка.

Девушка и детьми сидит возле деревянного самолета
Алина с детьми. Фото: из личного архива

После Турции семья переехала в Катар - и снова это связано с работой супруга. Переведясь в другую авиакомпанию, он перевез семью в жаркую страну. Алина называет нелегкий климат Катара недостатком страны.

«Пандемию я и дети провели в Алматы. Это было лучшее время, мы ездили на Алтай, участвовали в соревнованиях по рафтингу, я сплавлялась по нашим рекам, ходила в горы. Наша страна не идет ни в какое сравнение с другими, потому что у нас такая природа, где хочется жить всегда. Я обожаю Казахстан и Алматы и с удовольствием возвращаюсь сюда. Мы бы жили здесь, если бы не работа – с этим вопросом сложно, так как по всему миру сокращают пилотов», - объясняет Алина.

Алина с семьей сидит на фоне картины с быком
Алина с семьей. Фото: из личного архива

Находясь в Катаре, Мустафина решила снять короткометражный фильм о своем сыне, который страдает сильной пищевой аллергией.

«Когда я приехала в страну, то выяснила, что в Документальную мастерскую приехал крутой режиссер Рити Панх, номинированный на «Оскар». Он работал с Анджелиной Джоли, имеет массу международных наград. Мне удалось снять фильм «Андер» под менторством этого человека. Снималась картина два месяца в Дохе.

Кино повествует о наших отношениях с сыном, о его жизни – у него сильная аллергия на молочную продукцию, даже от капли молока или запаха сыра он начинает задыхаться. Мы не посещаем вечеринки с пиццей, я не готовлю лазанью и не посыпаю спагетти тертым сыром. А фильм рассказывает о том, как он умудряется быть обычном ребенком и любить жизнь, несмотря на ограничения.

Алина получила престижную награду
Алина получила престижную награду. Фото: из личного архива

Также – о самоидентификации, так как еда казахов – это мясо и молоко. Как найти связь со своими предками, если ты не можешь есть ту еду, которую ели они?» - рассказывает Алина.

«Андер», говорит девушка, получил награду на кинофестивале Ajyal в Катаре и был назван лучшим документальным фильмом, а также был упомянут жюри на независимом Каннском кинофестивале и принимал участие на кинофестивале в Лондоне.

Автору же вручили 5000 долларов на съемки следующего фильма. Алина планирует потратить деньги на создание картины о своей бабушке.

Девушка стоит возле юрты
Фото: из личного архива

«Когда председатель жюри сказал, что эту награду решили дать матери, снявшей фильм о своем сыне, я подумала, что речь идет о каком-нибудь арабоязычном режиссере, но награду дали казахстанке, которая скучает и тоскует по родине», - делится она.

Сейчас Мустафина готовится опубликовать еще одну книгу – «Жена пилота», которая уже почти готова. Помимо того, она преподает сторителлинг, ведет свой блог в Instagram и снимает видео.

И конечно, остается верной супругой, мамой двоих детей и настоящим патриотом своей родины, которую всячески старается показать в своих работах.

Девушка идет по городу
Фото: из личного архива

«Конечно, я поддерживаю отношения с казахстанской диаспорой в Катаре и в других странах, где бы мы ни жили. Мы проводим совместные праздники, например, Наурыз. И, несомненно, я хочу вернуться в Казахстан, но все зависит от работы мужа, ведь это карьера, к которой он шел после 30 – это очень важный шаг», - уверяет Алина.

Пока же она продолжает развивать свое творчество на Ближнем Востоке, которое оценили зрители, а посол Казахстана лично поздравил соотечественницу.

Ранее мы рассказывали, что казахстанский кинорежиссер и продюсер Нуртас Адамбай помог американке найти мать ее приемной дочери в Казахстане. Также казахстанцы рассказывали, как Европа переживает второй локдаун.

Девушка стоит в горах
Фото: из личного архива

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1886484-kazahstanka-snala-film-o-svoem-syne-za-kotoryj-polucila-prestiznuu-nagradu-v-katare/