KZ

Есть ли на улицах Казахстана камеры с распознаванием лиц, рассказали в МВД

Мужчина смотри в монитор
Иллюстративное фото: Kevin Frayer/Getty Images

Казахстанцы рассылают в соцсетях информацию, что на улицах страны устанавливают камеры с системой распознавания лиц. Некоторые граждане обеспокоены, что их личные данные могут попасть в Сеть, а оттуда - в руки злоумышленников.

Как пишет официальный портал Stop Fake, слухи об установлении в Казахстане камер с системой распознавания лиц появились в Казнете после новостей о внедрении в столичном общественном транспорте системы Face Pay. Эта система позволяла оплачивать проезд, подняв лицо к камере.

Скриншот со страницы в соцсетях
Скриншот со страницы в соцсетях: stopfake.kz

Однако для того, чтобы иметь возможность таким образом заплатить за проезд, пользователь должен быть зарегистрирован в системе. Для внесения данных в систему казахстанцы должны ввести ИИН и отправить свое селфи через специальный Telegram-бот.

Как отмечает портал, о внедрении системы Face Pay сообщалось еще в прошлом году. Тогда в пилотном режиме Face Pay запустили в двух автобусах.

Однако из-за пандемии проект решено отложить: ни в столице, ни в других городах страны нет камер, умеющих распознавать лица.

"На балансе органов внутренних дел Республики Казахстан камер с системой распознавания лиц не имеется. Сбор данных не производится, так как система распознавания лиц не внедрена", - цитирует портал МВД Казахстана.

Напомним, в январе этого года появились слухи о внедрении камер с функцией распознавания лиц в Алматы. Однако полиция мегаполиса опровергла эти данные.

Между тем ранее стало известно, что на дорогах Нур-Султана появятся камеры, умеющие распознавать автомобили, владельцы которых лишены прав. Сигнал об "опасном авто" будет моментально передаваться на пульт полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885714-est-li-na-ulicah-kazahstana-sistemy-raspoznavania-lic-rasskazali-v-mvd/