KZ

Распознавать авто, владельцы которых лишены прав, будут камеры в Нур-Султане

Камеры АИС "БДД"
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Функционал камер видеофиксации расширили в Нур-Султане. Теперь камеры смогут выявлять автомобили, чьи владельцы лишены прав на управление автомобилем.

О новых возможностях систем видеофиксации на дорогах сообщила заместитель акима столицы Малика Бектурова в своем telegram-канале.

По словам замакима, теперь госномера машин, владельцы которых лишены прав, будут вносить в специальную базу. Системы видеофиксации будут распознавать такие номера и информировать полицию о передвижении авто.

"Возможности системы позволяют определить “опасный автомобиль” в потоке на расстоянии 3-6 км от ближайшего поста сотрудников полиции. Далее маршрут такого водителя реально рассчитать вплоть до секунд", - говорится в сообщении Бектуровой.

Она отметила также, что за последние полмесяца за пьяную езду к ответственности привлекли 108 астанчан. Выяснилось, что 9 из них уже были лишены водительских прав.

Напомним, ранее сообщалось о массовом ДТП на одной из улиц Нур-Султана - из-за гололеда на дороге столкнулись пять авто. В результате аварии пострадал один человек.

Накануне стало известно что в Казахстане планируют изменить процедуру регистрации авто. Предполагается, что в спецЦОНах будет действовать лишь услуга выдачи водительского удостоверения, все остальные перейдут в онлайн-формат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885253-raspoznavat-avto-vladelcy-kotoryh-liseny-prav-budut-kamery-v-nur-sultane/