KZ

"Ты же сам казах, пойми": на что идут организаторы тоев, рассказал чиновник из Уральска

Аслан Жармуханов сидит за столом
Фото: предоставлено Асланом Жармухановым

Руководитель мониторинговой группы из Уральска рассказал, как проверяющие пресекают тои и на что идут гости, чтобы продолжить праздник, передает NUR.KZ.

Мониторинговая группа появилась в Уральске с момента ввода режима ЧП в марте этого года. Она состоит из волонтеров, полицейских, во главе с сотрудником городского акимата Асланом Жармухановым.

Чиновник рассказал, насколько тяжело бывает прервать мероприятие.

"Такого, чтобы мы пришли, потребовали прекратить праздник и все сразу разошлись, практически не бывает. В основном, гости и организаторы делают все возможное, лишь бы продолжить гуляния.

Одни давят на жалость: "У нас единственный сын/дочь, как мы не проведем ему свадьбу?" или "У нас бабуле 70 лет - такое бывает раз в жизни".

Некоторые начинают говорить: "Ты же сам казах, дружище, и у тебя дома бывают праздники, войди в наше положение". Другие и вовсе предлагают присоединиться к их мероприятию. Наверное, надеются таким образом подружиться с нами и продолжить праздник.

Есть и те, кто говорит, что у них "серьезные люди" в друзьях – чиновники, депутаты. Но я им сразу говорю, что мы вообще ничего не решаем по поводу штрафов. Мы фиксируем факт массового мероприятия, нам неважно, кто в друзьях", - рассказывает Аслан Жармуханов.

Со слов чиновника, жители Уральска придумали хитрый способ продолжать праздник, несмотря на приезд мониторинговой группы – они не отпирают дверь.

"Люди начали запираться в ресторане, думая, что таким образом избегут наказания. Первый такой случай произошел в ресторане "Каспий", потом это стало обычным делом.

Тогда мы звоним хозяевам и говорим, что будем ждать до утра или же вызовем МЧС и взломаем дверь. Только после этого открывают двери и разговаривают с нами.

Еще уральские рестораторы придумали способ следить за мониторинговой группой. Перед рестораном приставляют якобы дворника или строителя, который делает вид, что ремонтирует что-то или подметает. Но человек там далеко не для этого. Он - информатор. Увидев машину, он звонит организаторам и сообщает о приезде мониторинговой группы", - говорит госслужащий.

Однако, по словам чиновника, это еще "безобидные" методы ухода от наказания. Некоторые предприниматели и вовсе готовы преступить закон ради праздника.

"Люди намекают на взятки. Например, предлагают оплатить штраф на месте взамен на то, что мы не станем разгонять праздник. Но мы отмечаем, что наша цель - не допустить скопления народа, а не сам штраф как таковой.

Одна владелица букмекерской конторы открыто предложила мне взятку, говорит: "Я дам тебе 300 тыс. тенге, а ты разрешишь нам работать дальше". Я напомнил ей об уголовной ответственности за дачу взятки, тогда она успокоилась.

Также был случай, когда, напротив, меня обвинили в том, что я вымогал взятку. Это было в одном из ресторанов. После того, как мы прервали мероприятие, они стали в социальных сетях распространять клевету о вымогательстве с моей стороны.

Я подал в суд, у меня есть доказательства, что это ложь и наговор. Доказательства - видеозапись с нагрудного жетона полицейского, там четко видно, что никакого вымогательства не было.

Помимо того, часто приходится сталкиваться с агрессией со стороны организаторов - они все время угрожают нам, кричат.

Был даже случай в кальянной. Друг хозяина заведения залез к нам в машину и отобрал телефон у волонтера, который снимал видео массового мероприятия. Потом он принес свои извинения и заявил, что находился в шоковом состоянии", - резюмирует Аслан Жармуханов.

Ранее борцы с коррупцией назвали самую большую и маленькую сумму взятки, которую брали чиновники в ЗКО.

Также стало известно, что бизнесмена арестовали, несмотря на предложенный залог в 175 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885563-ty-ze-sam-kazah-pojmi-na-cto-idut-organizatory-toev-rasskazal-cinovnik-iz-uralska/