Названа самая большая сумма взятки в ЗКО

Опубликовано:

Мужчина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Антикоррупционной службе по ЗКО рассказали о том, сколько государственных служащих в регионе подозреваются во взяточничестве, а также назвали самую большую и, наоборот, маленькую сумму незаконного вознаграждения, передает корреспондент NUR.KZ.

По сообщению департамента агентства РК по противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области, за 2020 год в регионе было возбуждено 56 уголовных дел в отношении чиновников, получавших взятки, из них 15 человек уже осуждены.

"Самая большая сумма взятки среди государственных служащих в Западно-Казахстанской области – 200 000 тенге, самая маленькая – 2000 тенге.

К уголовной ответственности привлечены не только получатели взяток, но и те, кто их давал. За дачу взятки в области осуждены 33 человека, в департамент с сообщениями о фактах коррупции поступило 132 обращения. 6 человек были поощрены на сумму 1 067 650 тенге", - рассказали в Антикоррупционной службе по ЗКО.

В департаменте также отметили, что в связи с пандемией коронавируса к ним поступали жалобы на коррупцию в сфере здравоохранения.

"21 человек пожаловался на взяточничество в области здравоохранения, подробностей дел сообщить не можем, тайна следствия. Жалоб на коррупцию в связи с установлением блокпостов в период пандемии к нам не поступало", - пояснили в департаменте.

Также в ведомстве отметили, что в течение года к ним поступило 53 заявления по фактам применения пыток со стороны полицейских и сотрудников департамента уголовно-исполнительной системы.

Ранее сообщалось, что бизнесмена задержали за неуплату налогов в 1,5 млрд тенге в Уральске. Позже появилась информация, что его арестовали. Он оказался известным в регионе предпринимателем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885541-nazvana-samaa-bolsaa-summa-vzatki-v-zko/