KZ

Актюбинцы вынуждены брать кредиты на захоронение родных

Цветы лежат на надгробии
Иллюстративное фото: Jan Hakan Dahlstrom / Getty Images

Жители Актобе заявляют о возмутительном росте цен на ритуальные услуги. Стоимость захоронения на отдельных кладбищах может достигать 120 тысяч тенге. Граждане вынуждены брать кредиты, чтобы покрыть расходы, пишет телеканал КТК.

Городские активисты проверили цены на ритуальные услуги в городе. Оказалось, что сейчас захоронение на христианском кладбище может стоить до 80 тысяч тенге, тогда как на мусульманском - до 120 тысяч.

Жители говорят, что торговаться и обсуждать цены в такой ситуации никто не станет, однако теперь приходится брать кредиты, чтобы покрыть все расходы и проводить в последний путь умершего близкого человека.

"На сегодняшний день минимальная зарплата – это всего 42500. И вот мы хотим, чтобы оно не превышало этого размера. Если даже он взял кредит, если даже он у кого-то взял, у нас не принято говорить, что я долг взял – похоронить", - рассказал журналистам председатель общественного совета при акимате города Актобе Абай Сактаганов.

Общественники говорят, что такую цену установил единый центр ритуальных услуг города. Они называют эту структуру монополистом, в ведении которого почти все кладбища в Актобе.

Компания, по данным телеканала, все работы проводит за свой счет: предоставляет участок под захоронение, выкапывает и закапывает могилы. При этом, в самом центре отказались комментировать цены и то, как они образуются, сославшись на коммерческую тайну.

В администрации города, в свою очередь, говорят, что передача кладбищ в доверительное управление началась еще три года назад, это было сделано для уменьшения нагрузки на бюджет.

Так, по данным акимата, сейчас на содержание одного кладбища в городе тратится примерно 25 млн тенге.

Эта цифра вызывает сомнение у граждан, особенно у жителей сел. Они говорят, что в аулах и селах люди чаще всего сами присматривают за могилами родственников, добровольно оплачивают их содержание из своего кармана.

"Частникам кладбища до одного места! Частника интересует свободная земля, на которой они будут производить захоронения и делать на этом деньги. У нас компактное кладбище, компактное проживание людей. Здесь захоронены наши близкие, и мы в состоянии сами следить за нормальным порядком на кладбище", - заявил житель села Курайли Федор Гриценко.

Тем не менее, на данный момент никто не собирается ни возвращать кладбища на государственный баланс, ни заниматься регулировкой цен на услуги монополиста, пишет телеканал.

"К ценовой политике мы никакого отношения не имеем. Это конкурентная среда. Это ритуальные услуги, которые оказываются населению. Мы не можем в это вмешиваться", - сказал представителям СМИ и.о. начальника отдела ЖКХ акимата города Актобе Бауржан Алдияров.

Единственное, что в администрации пообещали сделать - это проверить состояние кладбищ, переданных в доверительное управление с помощью дрона. Таким образом они хотят проверить, сколько денег вкладывается в содержание погостов на самом деле.

Источник: КТК

Напомним, что 14 ноября было объявлено о продлении карантинных мер в Актюбинской области.

Кроме того, недавно стало известно о резком подорожании квартир в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885380-aktubincy-vynuzdeny-brat-kredity-na-zahoronenie-rodnyh/