KZ

Найден хозяин орбитального корабля "Буран", которого искал глава "Роскомоса"

Орбитальный корабль "Буран"
Орбитальный корабль "Буран". Фото: Sputnik / Рамиль Ситдиков

Стало известно, кому принадлежит орбитальный корабль "Буран" - ранее владельца ракетного комплекса разыскивал глава российской госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.

Как оказалось, корабль принадлежит не физлицу, как сообщал Рогозин, а акционерному обществу "Ракетно-космическая компания "Байконур". Гендиректор компании сам откликнулся на поиски - он написал Рогозину в Twitter.

Глава "Роскосмоса" на сообщение пока не ответил.

Ранее Рогозин написал в своем аккаунте, что хотел выкупить второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран", построенный еще при Советском Союзе, но не смог найти его владельца. Он отметил, что для него корабль особенно важен еще и потому, что над проектом работал его отец.

Отметим, что первый экземпляр корабля был запущен в космос 15 ноября 1988 года Он сделал два витка вокруг орбиты и вернулся на космодром. Корабль хранился на Байконуре, но в 2002 году был уничтожен упавшей крышей монтажно-испытательного корпуса.

Ранее "Роскосмос" предложил Казахстану забрать часть оборудования стартовой площадки, где ранее запускали советский орбитальный корабль-ракетоплан "Буран".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885208-najden-hozain-orbitalnogo-korabla-buran-kotorogo-iskal-glava-roskomosa/