KZ

Загрызли собаки: стали известны подробности гибели 6-летней девочки в Сатпаеве

Бродячие собаки на улице
Иллюстративное фото: pixabay.com

В акимате города Сатпаева рассказали подробности гибели 6-летней девочки, на которую напали бродячие собаки, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации акимата, погибшая малышка проживала в дачном массиве вместе с матерью и ее сожителем. Кроме нее в семье есть еще двое детей.

На данный момент они определены в центр социальной реабилитации, а родителям помогают с проведением похорон.

"На данный момент нам известно, что 27-летняя мать девочки живет в дачном массиве в черте города вместе с сожителем. У нее трое детей. Семья состоит на учете в полиции и органах опеки по категории "неблагополучная". Двое детей помещены временно в центр "Камкор".

В день трагедии девочка находилась под присмотром знакомой бабушки. Наверное, она гуляла на улице одна", - рассказали в акимате Сатпаева.

Семье помогают с организацией похорон, отметили в ведомстве.

В управлении ветеринарии Карагандинской области отметили, что в городе систематически проводится отлов и отстрел бродячих животных. За этот год подобных фактов нападения бродячих животных на людей со смертельным исходом не было.

"На отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в городе Сатпаеве выделено 6 миллионов тенге. За отчетный период отловлены и уничтожены 2259 безнадзорных животных, из них 1372 собаки и 887 кошек.

На сегодняшний день для выявления безнадзорных животных специалистами ветеринарных организаций совместно с сотрудниками МПС проводится обход по периметру дачного массива. Согласно оперативной информации от 16 ноября, отловлены 7 безнадзорных собак", - отметили в управлении.

Также в ведомстве подчеркнули, что для отлова бродячих животных жители могут обращаться в территориальные ветеринарные станции. А владельцам собак настоятельно рекомендовано держать животных на поводке, а также соблюдать правила содержания и выгула.

"Рост численности бездомных животных действительно одна из актуальных проблем в области. Для исключения источников распространения бешенства среди животных и населения на текущий год из местного бюджета выделено 69 миллионов тенге.

Отлов и уничтожение осуществляются на основании заявок от физических и юридических лиц. За отчетный период по области отловлены и уничтожены 18 512 безнадзорных животных, из них 15 977 собак и 2535 кошек", - добавила в управлении ветеринарии Карагандинской области.

Ранее сообщалось, что в Сатпаеве бродячие собаки напали на шестилетнюю девочку. От укусов малышка скончалась.

Также стало известно, что в пригородных к Уральску поселках бродячие собаки держат в страхе местных жителей. Они нападают на домашних птиц и людей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884921-zagryzli-sobaki-stali-izvestny-podrobnosti-gibeli-6-letnej-devocki-v-satpaeve/