KZ

Заразившиеся коронавирусом казахстанцы рассказали, как перенесли болезнь

Врачи проводят операцию
Иллюстративное фото: официальный telegram-канал министерства здравоохранения

Перенесшие коронавирусную инфекцию казахстанцы поделились, как боролись с болезнью. Соответствующий ролик опубликовал официальный telegram-канал StopCovAlmaty.

Как оказалось, коронавирус перенес и академик НАН РК Азимхан Сатыбалдин. Ученый признался, что только после того, как сам переболел, понял, насколько опасна и страшна эта болезнь.

"Я видел людей в больнице, которые очень сильно страдали", - вспоминает Сатыбалдин.

"Неужели так трудно надеть маску? Я, например, без маски из дома не выхожу. Ничего с нами не случится, если мы все тои, все асы перенесем на лето следующего года", - добавил академик.

Инфекцию перенес и Сабит Аманбаев, гендиректор ОЮЛ "Союз транспортников Казахстана".

"Все тело начало болеть. Все мышцы воспалились. У меня была двусторонняя пневмония, поражены легкие на 65%", - поделился мужчина.

"Началось все с того, что я почувствовала боль в горле, это было ночью. Горло очень сильно жгло. До сих пор мне приходится принимать капельницы, потому что пострадала очень сильно печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, щитовидка, даже волосы сыпаться начали. Хотя многие говорят, что это из-за стресса, но мне кажется, это какое-то сложное заболевание. Я бы сказала, что я еще никогда так не болела", - поделилась психолог Наталья Санарова.

Коронавирус перенесли также президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова и ее супруг. По словам женщины, несколько дней они с супругом чувствовали сильнейшую слабость, сил не было ни на что.

Фтизиохирург, пульмонолог Абзал Малбасканов предупредил казахстанцев, что заболеть коронавирусом можно повторно, поэтому, даже если вы перенесли инфекцию, лучше не игнорировать сантребования и, выходя из дома, надевать маску.

Напомним, ранее специалист рассказал, когда можно возвращаться к работе после перенесения коронавирусной инфекции.

Между тем российский профессор назвал главную ошибку больных при лечении КВИ на дому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884920-zarazivsiesa-koronavirusom-kazahstancy-rasskazali-kak-perenesli-bolezn-video/