KZ

Алматы вошел в "желтую" зону по коронавирусу

Парень и девушка в масках гуляют по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Минздрава Алексей Цой во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции назвал регионы и города, вошедшие в "красную" и "желтую" зоны по коронавирусу, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения.

По словам Цоя, на 16 ноября, согласно разработанной матрице оценки эпидситуации, Казахстан находится в "желтой" зоне.

В "красную" зону, по данным главы Минздрава, вошли только два региона - Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, к "желтой" зоне относятся Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, а также столица и Алматы.

"Остальные регионы находятся в относительно благополучной зеленой зоне низкого риска распространения инфекции", - заключил Алексей Цой.

Министр отметил также, что, согласно прогнозам ВОЗ, вакцина от КВИ появится не раньше первого квартала следующего года. Сейчас на стадии клинических испытаний находится 42 препарата против КВИ, 5 из них - казахстанского производства.

"На производство и закуп вакцин для иммунизации населения страны против коронавирусной инфекции определена потребность финансовых средств из резерва правительства в сумме 47 млрд тенге для вакцинации 3,6 млн человек различных групп риска", - сообщил Цой.

Напомним, сегодня во время совещания по мерам противодействия распространению коронавирусной инфекции Касым-Жомарт Токаев заявил, что в более чем половине объектов здравоохранения были выявлены нарушения.

Президент также уделил особое внимание вопросам обеспечения медикаментами. Он поручил разобраться с "картелями в фармацевтическом бизнесе".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1884952-almaty-vosel-v-zeltuu-zonu-po-koronavirusu/