KZ

Могут ли казахстанцев штрафовать по фото без маски на улице, ответили в ДККБТУ

Девушка надевает медицинскую маску
Иллюстративное фото: pexels.com

В казахстанском сегменте интернета пользователи стали делиться информацией о том, что в населенных пунктах якобы появились группы людей, которые фотографируют тех, кто ходит без масок. После, по словам пользователей, по фото распознают личность и нарушителям высылают штрафы.

По информации Stop Fake, подобных мер в Казахстане нет. Информацию о такой схеме наложения штрафов прокомментировали в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг. В ведомстве опровергли байку из интернета.

"Сотрудники полиции совместно с мониторинговыми группами действительно проверяют увеселительные заведения, могут проверять и людей на улицах. Однако при выявлении нарушения они обязаны составить рапорт и взять письменную объяснительную у нарушителя.

После этого все документы передаются в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг в регионах, где их рассматривают", - сообщил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

По его словам, после этого принимается решение о наложении штрафа. Он также отметил, что по фотографии сделать это нельзя.

Обсуждение фейка в чате
Фото: stopfake.kz

Отметим, что множество фейков, связанных с коронавирусом, появилось в Сети. Не так давно пользователи рассылали сообщения о якобы отравленных масках.

Также в Сети "гулял" фейк, что от опасной инфекции может спасти отбеливатель. Пользователям советуют вдыхать пары хлорного отбеливателя и даже вводить его внутривенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884808-mogut-li-kazahstancev-strafovat-po-foto-bez-maski-na-ulice-otvetili-v-dkkbtu/