KZ

Чиновников обвиняют в создании ОПГ и хищении более 500 млн тенге в Мангистау

Деловой мужчина в костюме
Иллюстративное фото: pexels.com

Должностные лица коммунальных предприятий Мангистауской области обвиняются в совершении ряда уголовных правонарушений с ущербом в более 500 млн тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по финансовому мониторингу МФ РК, передает NUR.KZ.

Региональный ДЭР расследовал уголовное дело в отношении членов ОПГ, в состав которой вошли руководители и должностные лица ряда энергетических компаний Мангистауской области.

Установлено, что подозреваемые в период с марта по октябрь 2019 года, используя лиц, обладающих специальными знаниями в области энергетики, на доучетных шинах производили закорачивание напряженческих и токовых цепей учета в подстанциях в Мунайлинском районе и Жанаозене. Пособничал в этом директор ГКП "Мангистауэнерго".

В отношении сотрудников ТОО "МАЭК-Казатомпром", ГКП "Мангистауэнерго", ГКП "Өзенэнергосервис" и других лиц заведено уголовное дело по 7-ми статьям: создание и участие в ОПГ, вымогательство, рейдерство, уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, хищение бюджетных средств в особо крупном размере, легализация имущества, добытого преступным путем, злоупотребление должностными полномочиями.

Под следствие попали 9 человек. Материалы уже направлены в суд.

Общая сумма ущерба оценивается в более 500 млн тенге. Наложен арест на имущество и банковские счета подозреваемых на сумму более 110 млн тенге.

Ранее сообщалось, что арестован бывший аким Павлодара. Он подозревается в незаконном приобретении объекта.

Также стало известно, что главного специалиста санэпидконтроля задержали в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884791-cinovnikov-obvinaut-v-sozdanii-opg-i-hisenii-bolee-500-mln-tenge-v-mangistau/