KZ

Трое детей иностранки оказались "отрезаны" от матери из-за карантина в Казахстане

Забор на пограничной зоне
Иллюстративное фото: Grigorev_Vladimir / Getty Images

Гражданка Узбекистана Елена Тен оказалась "отрезана" от трех несовершеннолетних дочерей: из-за коронавируса она не может въехать на территорию Казахстана и забрать детей из Центра адаптации в Шымкенте, пишет телеканал КТК.

38-летняя Елена Тен из-за ограничений, связанных с пандемией КВИ, не может въехать из Ташкента в Шымкент, где находятся трое ее дочерей. Таким образом, члены одной семьи живут раздельно уже более 8 месяцев.

Единственное, как дети контактируют с матерью сейчас - короткие видеосообщения. Их из Центра адаптации отправляют две старшие дочери Елены - 12-летняя Виктория и 5-летняя Инга.

Самой младшей из них - Александре - нет еще и года. Она находится в Доме малютки.

Из родственников семьи в Шымкенте находится дядя - Олег Тен. Он рассказал журналистам, что старается навещать девочек. Они ждут встречи с матерью, скучают и плачут.

Сообщается, что мать сама сдала детей в Центр адаптации, так как из-за плохого состояния здоровья не могла за ними ухаживать.

После рождения третьего ребенка Елена Тен выехала в Узбекистан для обновления просроченного паспорта. Новорожденную дочь она оставила временно у знакомой.

Журналистам женщина рассказала, что надеялась быстро завершить свои дела и забрать детей, однако не успела и границы закрыли из-за пандемии. Ребенка без документов изъяли и передали в Дом малютки.

"Я обращалась за помощью в МИД, в МВД, ОВИР, казахстанское посольство, но там мне нигде не могут помочь. Я ездила на границу, там жила пять дней, и там тоже меня не пускают в Казахстан. Пожалуйста, помогите мне вернуться домой, я так хочу к детям!" - попросила Елена.

Тем временем помощь семье пытаются оказать общественные организации. Они смогли оформить справку из детского дома, чтобы женщина могла въехать в Казахстан, однако границу пересечь все равно не вышло.

Отправить детей в Узбекистан тоже не получается: у средней из дочерей нет каких-либо документов.

"Сейчас не разлучаются дети, которые находятся в ЦАНе. Если у старшей девочки есть свидетельство о рождении, документы, ее можно вернуть матери, то у второй девочки пока нет, к сожалению.

После судебного заседания, после того, как установится факт ее рождения, уже в последующем будет выдано свидетельство о рождении и можно будет спокойно передать детишек матери", - рассказала координатор проекта общественного объединения "Сана Сезім" Раушан Кудайшигурова.

Елена просит помощи со стороны властей Казахстана и даже говорит о том, что планирует принять гражданство РК в будущем, так как живет на территории нашей страны уже на протяжении 23 лет.

Источник: КТК

Напомним, что за последние сутки в Казахстане выявили 704 новых случая заражения коронавирусом.

Кроме того, в конце октября сообщалось о жительнице Шымкента, которая пыталась продать своего ребенка за миллион тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884663-troe-detej-inostranki-okazalis-otrezany-ot-materi-iz-za-karantina-v-kazahstane/