KZ

Как действовать водителям во время метели, рассказали в МЧС

Заснеженный автомобиль едет по дороге
Иллюстративное фото: pixabay.com

В министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана дали рекомендации автомобилистам - спасатели рассказали, как следует вести себя в буран и непогоду, передает NUR.KZ.

В МЧС рекомендуют перед поездкой внимательно изучить маршрут. Если вам необходимо срочно попасть в другой город, но на улице сильная метель, спасатели советуют отдать предпочтение железнодорожному транспорту - это безопаснее.

В министерстве также отмечают, что перед зимней поездкой обязательно следует проверить прогноз погоды на ближайшее время и уточнить, какие дороги могут быть закрыты для движения.

"Информацию можно посмотреть на сайте НК «КазАвтоЖол» с подробной картой закрытых участков, либо уточнить по единому телефону 1403, или по телефону службы спасения 112, а также при помощи мобильного приложения "Darmen", - пояснили в ведомстве.

Если в регионе объявлено штормовое предупреждение, поездку лучше отложить.

Важно также заранее подготовиться к поездке - укомплектовать машину нужным багажом, который в случае экстренной ситуации поможет выжить. Рекомендуется взять с собой канистру топлива, чехол для автомобиля яркого цвета, лопату, топор и ножовку, буксировочный трос, продукты, воду и чай, газовую горелку, фонарик на батарейках, GPS-навигатор и теплую одежду.

Опытные водители обычно берут с собой листы картона, мешочки с песком или щебнем, цепи противоскольжения.

"Обязательно в машине должно быть запасное колесо, домкрат, баллонный ключ, ремкомплект, насос, кабель для подзарядки аккумулятора, знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка", - говорится в сообщении МЧС.

Отмечается также, что с помощью вышеназванных предметов можно помочь другим водителям, застрявшим на трассе.

Однако самое важное, по словам спасателей, чтобы автомобиль был в исправном состоянии.

Если непогода, метель застали вас в дороге, включите противотуманные фары и аварийный сигнал, а также снизьте скорость. Соблюдайте дистанцию и не обгоняйте другие авто, советуют в ведомстве.

Во время бурана лучше найти ближайшее безопасное место и переждать там непогоду - продолжать движение в метель опасно.

Для остановки выберите придорожное кафе, гостиницу или кэмпинг - не стоит останавливаться прямо на обочине.

"Если нет возможности двигаться и понимаете, что без помощи не выбраться - не паникуйте, сразу звоните на телефоны экстренных служб «112», «101», «102». Передавайте ваши координаты, информацию о происходящем вокруг, запасе топлива. Помощь обязательно прибудет", - добавили в ведомстве.

Если экстренными службами принято решение на колонное сопровождение автомобилей, то водителям следует соблюдать ПДД, не превышать скорость, двигаться строго в колонне, соблюдая при этом положенную дистанцию, и следить за обстановкой.

Ране в МЧС рассказывали, как вести себя в гололед и при шквальном ветре.

Напомним, согласно прогнозам синоптиков, зима в этом году будет теплой и богатой на осадки. Ознакомиться подробнее с консультативным прогнозом погоды с ноября 2020-го по март 2021-го года можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884342-kak-dejstvovat-voditelam-vo-vrema-meteli-rasskazali-v-mcs/