Аксакалы пожаловались на отпугивающее туристов кладбище в Таразе

Опубликовано:

Тектурмас в Таразе
Фото: 24.kz

Аксакалы просят закрыть разрастающееся православное кладбище вокруг сакрального объекта Тектурмас в Таразе, где год назад установили скульптуру Карахана. Они считают, что погост может отпугнуть туристов от достопримечательности, передает "Хабар 24".

Представители совета ветеранов утверждают, что со своими требованиями неоднократно обращались к местным властям, но результата нет.

13-метровая фигура Карахана в архитектурном комплексе XIV века появилась в прошлом году. Благоустраивают и территорию. Планируется, что место будет пользоваться популярностью у паломников и туристов.

Однако буквально за спиной скульптуры находится православное кладбище.

По словам общественного деятеля Жаксылыка Досаева, хоронить людей тут якобы запретили еще в 1970-х годах, но новые могилы продолжают появляться. Он считает, что надо запретить захоронение и поставить забор.

Как рассказал директор специализированных ритуальных услуг Кадырхан Абдуллаев, православное кладбище на Тектурмасе действует еще с 50-х годов.

Предавать людей земле в этой местности запрещали только на словах, официального документа по этому поводу не было. По его словам, кладбище находится на балансе государства, поэтому ограждения ставить должен акимат.

В местном исполнительном органе заявили, что в этом году такие работы здесь не намечаются. Точные сроки тоже не обозначили.

Специалист городского отдела ЖКХ Нурлан Сапар пояснил, что установка ограждений находится на стадии разработки проекта. В случае выделения средств будут приняты все необходимые меры.

Скоро на Тектурмасе появятся новые объекты, но вопрос о закрытии кладбища пока остается открытым.

Ранее на кладбище под окнами пожаловались жители Алматы.

Также сообщалось, что скважину близ погоста и свалки пробурили в селе в Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883619-aksakaly-pozalovalis-na-otpugivausee-turistov-kladbise-v-taraze/