KZ

Жители Алматы жалуются на кладбище под окнами

Кладбище под забором жилого дома
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В нескольких шагах от жилых домов в Алматы расположилось кладбище, которое постепенно расширяется, хотя по закону от захоронения до ближайших домов должно быть не менее 300 метров. Проблемой уже заинтересовалась антикоррупционная служба города, передает NUR.KZ.

Как сообщает Первый канал "Евразия", жители микрорайона Баганашыл безуспешно пытаются добиться ответа от местных властей: земля находится у ритуальной компании в аренде на 49 лет.

Проблема остается неразрешенной уже не один год. Но шум поднялся, когда кладбище подступило уже вплотную к жилым домам..

Сообщается, что кладбище в микрорайоне появилось еще в конце 1990-х. Раньше здесь располагалось садоводческое общество Карасайского района.

В 2000-х хоронить людей на этой территории запретили. Но после того, как ее присоединили к городу, могилы стали появляться все чаще и чаще.

После обращения в акимат, как сообщается, стало известно, что пользоваться землей на этой территории запретили еще пару лет назад. Проблемой уже заинтересовалась антикоррупционная служба города. Сейчас по факту проводят проверку.

Добиваться перезахоронения местные жители не намерены, но хотят, чтобы новые могилы под их окнами больше не появлялись.

В Агентстве по противодействию коррупции также отметили, что будут добиваться передачи земли в коммунальную собственность, а в дальнейшем планируют и облагородить территорию сада.

Напомним, что 22 сентября строящееся здание физкультурно-оздоровительного комплекса за 1,1 миллиард тенге обрушилось в селе Чунджа Алматинской области. Планировалось сдать его в эксплуатацию в январе.

Позже в акимате назвали возможную причину случившегося.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877175-ziteli-almaty-zaluutsa-na-kladbise-pod-oknami-video/