KZ

Стихийное кладбище домашних животных просят узаконить в Павлодаре

Кладбище домашних животных в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

На протяжении многих лет по дороге в аэропорт в Павлодаре жители хоронят своих питомцев. За это время процедура приняла массовый характер. Хозяева животных устанавливают здесь каменные памятники, приезжают навестить уже с новыми кошками и собаками. Однако статуса официального у погоста нет, передает корреспондент NUR.KZ.

Общественница Мария Гребенкина говорит, что кладбище домашних животных существует в Павлодаре уже долго. Знают о нем, правда, немногие.

Такое отношение к животным глава общественного фонда "Сердца Павлодара" считает вполне нормальным.

"Как объяснить ребенку, у которого погиб кот, что его выбросят в мусорку или сожгут. Ребенок должен с детства приучаться к тому, что можно пойти, оплакать, похоронить и так далее. Это крайне важно для психики людей. Так они чувствуют себя спокойней, могут выражать свои эмоции", - говорит Мария Гребенкина, заведующая приютом для животных в Павлодаре.

Кладбище домашних животных в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

Стоит отметить, что кладбище довольно масштабное. Люди организацией захоронений занимаются основательно. Некоторые ограничиваются просто фотографией, другие же заказывают памятники. На табличках указывают клички, годы жизни.

Кладбищу домашних животных рады не все павлодарцы. В частности, возмущаются некоторые жители поселка ИЖС, который находится рядом с погостом.

Люди говорят, что соседству не рады, приходят сюда их дети, переживают. Не исключают, что погибнуть некоторые из них могли и не от старости.

Кладбище домашних животных в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

К слову, Мария Гребенкина видит разрешение ситуации в узаконивании кладбища.

Предлагает выделить участок под захоронения, сделать это все официально. Признает, что больных животных нужно сжигать, а вот здоровых со справкой от ветеринара можно и предать земле.

В акимате города Павлодара сообщили, что о необычном погосте никогда не задумывались.

Кладбище домашних животных в Павлодаре
Фото: NUR.KZ

По данным отдела земельных отношений, участок никому не принадлежит. Сейчас намерены рассмотреть вопрос приведения кладбища к соответствию с законом. Не исключают, что могут выделить конкретный участок, но для этого нужно проработать вопрос с несколькими службами.

Напомним, молдаванин ждет скорейшего освобождения из колонии, чтобы начать жить с любимой из Экибастуза.

Недавно житель Павлодара порезал себе вены после ссоры с родителями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883103-stihijnoe-kladbise-domasnih-zivotnyh-prosat-uzakonit-v-pavlodare/