KZ

Токаев запускает в Казахстане программу жилья "5-10-20" и "Семейный банк"

Глава Казахстана в своем выступлении после снятия режима ЧП в стране заявил о запуске новой программы для приобретения жилья «5-10-20» - для удобства распределения кредитного жилья в стране создадут «Отбасы банк», пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Токаев запускает в Казахстане программу жилья «5-10-20» и «Семейный банк»
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Касым-Жомарт Токаев заявил о запуске нового жилищного проекта - это программа «5-10-20», по аналогии запущенной ранее Нурсултаном Назарбаевым программы «7-20-25».

Это означает 5%-ный кредит с первоначальным взносом в 10% на 20 лет. Программа позволит улучшить жилищные условия казахстанцев.

Токаев также поручил кабмину создать «Отбасы банк» («Семейный банк»), который займется вопросами жилья по спецпрограммам - создадут его на основе Жилстройсбербанка.

Президент заявил, что казахстанцы смогут использовать часть своих пенсионных для приобретения жилья.

Правительству Токаев дал срок до 1 июля - к этой дате кабмин должен объявить о точных правилах и подходах касательно нового «жилищного» поручения президента.

Напомним, что сегодня, 11 мая, в Казахстане сняли режим ЧП - однако карантин в казахстанских городах еще сохраняется, его будут снимать постепенно.

Тем временем, Минздрав сегодня опубликовал новое постановление главного санврача страны - среди прочего в нем прописано разрешение на прогулки в парках и скверах.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1855182-tokaev-zapuskaet-v-kazahstane-programmu-zila-5-10-20-i-semejnyj-bank/