Какой будет погода в ноябре в Казахстане, рассказали синоптики

Опубликовано:

Человек с зонтом
Иллюстративное фото: pixabay.com

«Казгидромет» представил консультативный сезонный прогноз погоды в Казахстане на ноябрь этого года, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу метеоцентра.

По информации синоптиков, в начале ноября в северной половине и в центре республики, затем на востоке ожидаются осадки (дождь, снег) и постепенное понижение температуры воздуха ночью до-3-11°С, днем до -5+3°С.

Затем во второй половине первой декады прогнозируется повышение температуры воздуха ночью до -6+2°С,днем до +3+8°С, в конце декады ожидается понижение температуры воздуха ночью до -5-13°С, днем до 0,-8°С.

На западе и юго-западе страны ожидаются дожди и повышение температуры воздуха днем до +13+22°С. Осадки (дождь, снег) и понижение температуры воздуха предполагается в конце первой декады ночью до -5-10°С, на юго-западе до -3°С, днем до -3+5°С.

На юге и юго-востоке республики осадки ожидаются в конце первой и во второй половине декад. В первой половине первой декады воздух прогреется днем до +10+18°С, в середине и конце декады ожидается понижение температуры воздуха ночью до -5+3, на юго-востоке до -10°С, днем до +3+10°С, в горных районах Алматинской области до - 0°С.

Самые холодные дни в северной половине республики прогнозируются в конце второй и третьей декадах, столбики термометров опустятся в ночные часы до -10-20°С, на крайнем севере до -22-27°С, днем до -5-18°С.

В южной половине страны значительное понижение ожидается также в третьей декаде - ночью температура воздуха понизится до -5-12°С, днем до -1+5°С. Самые теплые дни предполагаются в середине первой декады, температура воздуха будет достигать отметки +5+12°С, а на юге страны в конце первой декады - +12+20°С.

Как отмечают метеорологи, в течение месяца ожидается частая смена теплых и морозных дней, особенно в северной половине страны.

Таким образом, температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в северо-западной половине страны – выше нормы на 1°С, в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока - ниже нормы на 1°С.

"Ноябрь ожидается осадочным, лишь в юго-западной половине республики количество осадков прогнозируется меньше нормы", - отметили в «Казгидромете».

В ноябре появляется и устанавливается снежный покров. По многолетним данным, средняя дата установления снежного покрова приходится:

в северных и восточных регионах - на конец первой декады и середину ноября,

в центральной части Казахстана - на вторую половину ноября,

на западе и юго-востоке страны - на конец ноября и первую половину декабря,

на юге и юго-западе республики еще позднее - на третью декаду декабря.

Напомним, в конце октября синоптики рассказали, какой будет погода в Казахстане этой зимой.

А в августе специалисты "Казгидромета" назвали районы с самым загрязненным воздухом в Алматы и Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882701-kakoj-budet-pogoda-v-noabre-v-kazahstane-rasskazali-sinoptiki/

Автор: Анастасия Борисова
Какой будет погода в ноябре в Казахстане, рассказали синоптики