Аким разъезжал на служебном авто без прав в Карагандинской области

Опубликовано:

Мужчина за рулем автомобиля
Иллюстративное фото: pexels.com

Аким поселка Кушокы Бухар-Жырауского района в Карагандинской области уже два года ходит пешком. Однако он так соскучился по автомобилям, что решил сам сесть за руль. Однако его поймала дорожная полиция, теперь он не только заплатит штраф, но получит в личное дело дисциплинарное взыскание в виде замечания, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на суд Бухар-Жырауского района.

Как рассказали на заседании Совета по этике, акима села еще в 2018 году лишили прав. Документ забрали за грубое нарушение правил дорожного движения – о каком именно виде правонарушения идет речь, не разглашается.

Два года аким ездил только на служебной машине с водителем. Но, вероятно, так соскучился по рулю, что отпустил водителя и сам стал управлять транспортным средством.

Однако главе поселка Кайрату Кусаинову не повезло – он попал в поле зрения дорожных полицейских, которые остановили акиматовскую машину «Лада» при въезде в село на трассе Караганда-Павлодар.

Выяснилось, что аким лишен прав. Полиция оформила протокол и передала дело в суд.

Судья Бухар-Жырауского районного суда № 2 Орал Омаров принял решение наказать акима села штрафом. Продлевать срок лишения водительских прав судья не стал. К слову, без прав он будет ходить еще год.

«Действия Кайрата Кусаинова Кайрата правильно квалифицированы по части 3 статьи 612 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем, лишенным на это права). Подвергнуть правонарушителя административному взысканию в виде штрафа в размере 50 МРП (почти 140 тыс. тенге)», - огласил постановление судья.

Материал в отношении акима поступил в Совет по этике. Рассмотрев документы, включая постановление суда, вступившее в законную силу, члены совета решили выйти с рекомендацией к акиму района о наказании сельского акима в виде замечания.

«Согласно Этическому кодексу, государственные служащие не должны допускать совершение проступков или иных правонарушений», - отметил главный специалист департамента по делам госслужбы Данияр Абдрахманов.

Ранее аким Темиртау "засветился" на дорогом внедорожнике. Выяснилось, что взял он его у друзей во временное пользование, пока служебный автомобиль был в ремонте. Ему на Совете по этике посоветовали быть скромнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882461-akim-razezzal-na-sluzebnom-avto-bez-prav-v-karagandinskoj-oblasti/