25 человек лишили стипендии "Болашак"

Опубликовано:

Студенты стоят на выпускном в мантиях
Иллюстративное фото: pixabay.com

Очередное заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом прошло под председательством Госсекретаря РК Крымбека Кушербаева, сообщает МИА "Казинформ".

На повестке дня было 2 вопроса. Первый - присуждение стипендии по итогам второго потока конкурсного отбора 2020 года и второй – лишение отдельных лиц международной стипендии «Болашак». Некоторые лишились стипендий из-за невыполнения договорных обязательств.

В ходе заседания министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов напомнил, что, согласно новым правилам отбора по присуждению международной стипендии «Болашак», прием документов на назначение стипендии и конкурсный отбор будут проходить с 27 июля по 30 ноября.

По итогам заседания комиссии было решено дать стипендии «Болашак» 57 претендентам.

Большинство претендентов подали документы на обучение в Великобританию (28 чел.), США (19 чел.), Австралию (7 чел.), наименьшее количество - в такие страны, как Швейцария, Дания, Новая Зеландия, Израиль, Россия.

Президент Центра международных программ Айнур Карбозова рассказала, что 57 обладателей стипендий являются представителями 27 профессий, которые востребованы в Казахстане. Профессии представлены в разных сферах.

"Перечень специальностей в 2020 году также изменен в части формирования – теперь, в правилах заложены две ограничительные нормы, которые обеспечивают целевое направление для получения образования для граждан РК". - пояснила она.

Ограничения ввели в целях недопущения диспропорций в сторону социальных и гуманитарных наук.

Также по ее словам, есть 25 человек, которые не получили степень магистра по завершении академической программы, а также те стипендиаты, которые не завершили обучение в целом. Они лишены стипендии, подчеркнула Карбозова.

"С ними будет проведена работа по погашению задолженностей перед государством. Они должны будут возместить все расходы, потраченные на их обучение", - пояснила она.

Напомним, что недавно использовать свои пенсионные для учебы в вузах предложил член НСОД.

Также в МОН Казахстана сообщили, что делать тем студентам, вузы которых лишились лицензий. Министерством внесены изменения в нормативные документы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882336-25-celovek-lisili-stipendii-bolasak/