KZ

Без воды и туалета: жители села в Актюбинской области жалуются на плохие условия в амбулатории

Медперсонал в форме, со спины, идут по коридору больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Запах нечистот и неработающие санузлы вот уже месяц беспокоят пациентов и медицинских работников сельской амбулатории Темирского района Актюбинской области.

В медицинской амбулатории в селе Ащылай уже месяц не могут устранить проблемы с канализацией. В результате постоянно отключают воду и стоит неприятный запах септика. В таких условиях здесь принимают десятки пациентов ежедневно, сообщает Первый канал Евразия.

По словам жительницы села, пациентки данного медучреждения, Фариды Шакиржановой, за период неисправности канализации сельские жители несколько раз обращались за помощью к местным властям. Но проблема не была решена.

Марат Исабеков, также житель Ащылая, негодует.

"От канализации исходит жуткий запах, у людей уже голова болит. Это же очень опасно! Возможно, неправильно изначально проложили канализацию. Поэтому возникла такая проблема, нельзя это так оставлять!", - возмущается мужчина.

Люди опасаются, что из-за сложившейся ситуации, амбулатории грозит полная антисанитария, ведь в здании нет возможности даже вымыть руки.

Местные жители утверждают, что с момента постройки здания канализация не прочищалась ни разу. Сотрудники учреждения заявляют, что с данной проблемой они знакомы. Но так как главврач находится на больничном, об этой ситуации они заявили не сразу.

Как выяснилось, заниматься очисткой выгребной ямы обязана обслуживающая компания, руководствуясь графиком. Договор на услугу с Центральной районной больницей имеется.

Аким Каратурыкского сельского округа Ермек Самсыбеков прокомментировал ситуацию.

"Руководство сельской врачебной амбулатории дала заявку в Центральную районную больницу, чтобы направили соответствующую технику для устранения вышеуказанной проблемы", - заявил он.

Стало известно, что после визита корреспондентов телеканала в село Ащылай, в амбулаторию наведались ассенизаторы. Теперь у жителей села есть надежда, что в скором времени они смогут посещать больницу без опасения за свое здоровье.

Вчера мы сообщали, что в Кызылординской области из аптеки была изъята крупная партия лекарственных препаратов. Кроме того, мы писали о посетителе поликлиники в Петропавловске, который угрожал медикам гранатой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882021-bez-vody-i-tualeta-ziteli-sela-v-aktubinskoj-oblasti-zaluutsa-na-plohie-uslovia-v-ambulatorii/