Мурал с Абаем раскритиковали в Кызылорде (видео)

Опубликовано:

Мурал Абаю в Кызылорде
Фото: NUR.KZ

Жители Кызылорды раскритиковали мурал с изображением великого казахского просветителя Абая Кунанбаева. В городском акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент NUR.KZ.

Образ общественного деятеля получился брутальным - поэт сурово наблюдает за суетой кызылординцев на перекрестке проспекта Абая и улицы Муратбаева.

По словам местного жителя Рустама Маушева, с того момента, как нарисовали мурал с Абаем, он давно хотел написать об этом. Теперь пост все же появился на его странице в Facebook.

"Когда я впервые увидел сие творение на одноименном проспекте, я сразу связался с местным художником Даулетбеком Дилдабеком. Потому что он был единственным художником в нашем городе, который предлагал такую услугу, поднимал вопрос о муралах, должен был, по идее, рисовать его", - отмечает он.

Художник выслал Рустаму эскизы, которые предлагал акимату. Оказалось, что он и городские власти не сошлись в цене.

В итоге, пишет кызылординец, горожане получили мурал из разряда "когда заказал Абая с АлиЭкспресс".

Рустам специально скачал из интернета муралы с Абаем Кунанбаевым в других городах Казахстана и сделал видеоролик, включив в него кызылординский арт-объект и эскизы Даулетбека.

Чтобы все посмотрели и сравнили уровень работ, в том числе и те люди, которые писали, что кызылординский мурал очень красивый.

"Смотрите, как можно было его изобразить. Между прочим, в этом списке фигурируют не только крупные города, а еще и районные центры. Уверен, что бюджеты этих маленьких городков гораздо ниже, чем у нашего областного центра", - сетует Маушев.

Отметим, что кызылординское творение появилось в августе этого года.

Художник Даулетбек Дилдабек рассказал корреспонденту NUR.KZ, что предлагал нарисовать мурал за 1,5 млн тенге. Большую часть гонорара планировалось потратить на закуп специальной краски.

Мурал с Абаем в Кызылорде
Эскиз: Даулетбек Дилдабек

Мурал с Абаем в Кызылорде
Эскиз: Даулетбек Дилдабек

В городском акимате сообщили, что мурал с Абаем Кунанбаевым нарисовали за счет местной компании "Энерго-Ойл" в качестве подарка кызылординцам. Из бюджета средства не выделялись.

Ранее в Алматинской области раскритиковали новый памятник Динмухамеду Кунаеву за его непропорциональные формы. Позже стало известно, что работы по установке приостановили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881848-mural-s-abaem-raskritikovali-v-kyzylorde-video/