KZ

Строительство нашумевшего памятника Кунаеву приостановили

Памятник Кунаеву в Алматинской области
Фото: соцсети

Пользователи соцсетей раскритиковали новый памятник известному государственному деятелю Динмухамеду Кунаеву, который устанавливали в селе Баканас Алматинской области. Теперь стало известно, что строительство приостановили. Об этом сообщили в управлении культуры, архивов и документации региона, передает NUR.KZ.

Оказалось, что памятник первому секретарю ЦК Компартии Казахской ССР стали устанавливать без соответствующих разрешительных документов.

В управлении культуры рассказали, что 15 октября областная комиссия рассмотрела и одобрила проект строительства, после чего вся документация была направлена в столицу на рассмотрение госкомиссии Казахстана по установлению новых сооружений монументального искусства.

20 октября через соцсети стало известно, что монумент уже начали устанавливать, однако решение по этому поводу госкомиссия еще не приняла.

На следующий день рабочая группа выехала в Балхашский район. Сюда также прибыли ответственные лица, включая скульптора. Строительные работы были приостановлены, даны указания устранить замечания в течение двух недель.

Строительство памятника Кунаеву приостановили в Алматинской области
Работы приостановлены. Фото: управление культуры, архивов и документации Алматинской области

В ведомстве отметили, что госкомиссией не были рассмотрены и одобрены соответствующие документы.

"В свою очередь, акимат Балхашского района должен заново представить документы и эскизные проекты на рассмотрение областной комиссии по охране памятников истории и культуры", - пояснили в управлении.

Напомним, в соцсетях появились фото и видео нового памятника Динмухамеду Кунаеву. Многим казахстанцам, среди которых оказались и родственники политика, не понравился мемориал, вызывали сомнения "странные" пропорции.

Выяснилось, что скульптора зовут Алтай Бейсенов. Работы проводились на спонсорские средства.

Ранее у археологов вызвала оторопь облицовка современным кирпичом старинных объектов в городище Отрар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881637-stroitelstvo-nasumevsego-pamatnika-kunaevu-priostanovili/