KZ

Живущий в Сиднее казахстанец рассказал о реакции местных на "парад Бората"

Скульптура Борату в Сиднее
Фото: из личного архива

Недавно на известном пляже Бондай Бич в Сиднее прошел парад двойников Бората с использованием казахстанского флага. Узнав об этом, многие в нашей стране возмутились. Живущий в Австралии казахстанец Данияр рассказал о том дне и реакции местных на происходящее, передает NUR.KZ.

Данияр родом из Алматы, но уже пятый год живет в Австралии. До этого он проживал в Америке, Малайзии и Сингапуре.

«К счастью или сожалению, я не был уведомлен об акции "День Бората", посвященной премьере фильма. Лишь возвращаясь домой с работы, я увидел завершение мероприятия. Люди уже расходились, а организаторы собирали флаги.

Заметив родные флаги, я прибежал туда, подумал, может, кто-то приехал из Казахстана. Спросив прохожих и узнав, что происходило, на смену моему хорошему настроению пришли чувства злости и отчаяния», - делится казахстанец.

Данияр в Австралии
Данияр. Фото: из личного архива

Реакция местных на парад была неоднозначной. Были те, кто тоже возмущался, рассказывает наш соотечественник.

«Многих удивил шестиметровый памятник Бората, которого транспортировали на вертолете из центрального парка Сиднея. Случайные прохожие, ставшие невольными участниками акции, были в недоумении, увидев голых мужиков, танцующих возле флага Казахстана. Некоторые родители были возмущены, что полуголые мужчины катались на роликах с флажками в руках, ведь на пляже было полно детей», - рассказывает Данияр.

По словам нашего соотечественника, среди местных есть те, кто знал о нашей стране и без "Бората".

«Как говорят любители спорта старшего возраста, они впервые узнали про Казахстан на Олимпиаде, которая проходила в Сиднее в 2000 году.

Тогда "золото" выиграли Ольга Шишигина, Ермахан Ибраимов и Бекзат Саттарханов. Также жители Сиднея хорошо запомнили наших боксеров - Айдоса Ербосынулы и Нурсултана Жанабаева, которые успешно защитили чемпионские пояса в прошлом году. Конечно, есть и те, кто знаком с нашей страной через "Бората", но все понимают, что это просто фильм, и все выдумано», - утверждает алматинец.

Он также отмечает, что Бондай Бич - очень красивый пляж, который входит в десятку лучших пляжей мира. На его территории часто проводят карнавалы, спортивные мероприятия и отмечают праздники.

«Во время Олимпийских игр 2000 года тут проходил пляжный волейбол. Этот пляж успел стать любимым местом отдыха не только у австралийцев, но и у туристов. На пляже круглый год работает профессиональная команда спасателей, о которых снимают известные сериалы.

А воды побережья разнообразны представителями морских обитателей. Здесь можно увидеть китов, дельфинов и даже маленьких пингвинов», - описывает Данияр пляж, о котором большинство казахстанцев узнали после парада.

Данияр в Австралии
Данияр. Фото: из личного архива

Отголоски этого скандального фильма не должны мешать казахстанцам за границей, считает парень.

«Из своей практики могу сказать, что в Австралии оценивают по знаниям и опыту, а не по стране происхождения. Здесь мне удалось получить желаемую работу после окончания университета.

Когда я два года жил в Малайзии, все принимали меня за местного. В Австралии в моем кругу тоже говорят, что я похож на малайцев, наверное, потому что я смуглый.

Тут казахов очень мало, поэтому местные часто не знают про Казахстан и про то, как выглядят казахи. А те, кто знает, думают, что мы все еще часть России. А из-за "стан" в названии нашей страны многие путают нашу республику с Афганистаном и Пакистаном», - рассказывает Данияр.

Он подмечает, что те, с кем он общается, уже начали спрашивать о правдивости фильма "Борат".

«Мне не удалось посмотреть первую часть фильма, но после шумихи вокруг картины я решил посмотреть вторую часть "Бората". 90% шуток в фильме нацелены на политику и культуру США.

Мне порой кажется, что наши люди спорят о фильме и много времени тратят на петиции о его отмене, вместо того, чтобы решать реальные проблемы.

Конечно, все, что происходит, оскорбляет чувства к нашей любимой Родине. Но есть более важные вещи в этой жизни, чем "Борат". Мне кажется, пандемия была напоминанием всем нам, что мы должны держаться вместе чаще, чем когда-либо, быть с нашими семьями и оставаться рядом с людьми, которые любят нас и заботятся о нас. В этой жизни важно быть осознанным и смиренным по отношению к тому, что происходит вокруг нас», - выражает свое мнение казахстанец.

Данияр в Австралии
Фото: из личного архива

Данияр сообщает, что если бы встретил в жизни Сашу Барона Коэна, то пригласил бы его на родину.

«Я пригласил бы его в Казахстан, чтобы снять третью часть "Бората" и показать реальный Казахстан, ведь всем интересно, как же на самом деле выглядит страна, упомянутая в фильме. Мне хотелось бы, чтобы все знали, какая мы богатая историей нация, что наша столица ничем не хуже других современных городов», - считает парень.

Казахстанец призывает каждого начать с себя и вносить вклад в развитие страны.

«Я люблю путешествовать, увлекаюсь психологией и спортом, в частности, теннисом и футболом. В этом году мне удалось побывать на известном турнире по теннису "Australian open", где посчастливилось встретиться и поговорить вживую с легендами тенниса Надалем и Джоковичем, а также поболеть за наших соотечественников.

В какой бы стране я не находился, я не забывал о своей главной цели - получить знания в лучших вузах мира, поработать в развитых странах, набраться опыта и внедрить все, что освоил, в будущей работе в Казахстане, потому что я очень люблю свою страну», - резюмировал Данияр.

Данияр в Австралии
Фото: из личного архива

Ранее другая казахстанка рассказала о жизни в Дании. Еще одна соотечественница поделилась, как ей работается в медицинской сфере в Южной Корее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881789-zivusij-v-sidnee-kazahstanec-rasskazal-o-reakcii-mestnyh-na-parad-borata/