KZ

Облицовка кирпичом объектов в городище Отрар вызвала оторопь у археологов

Облицовочные работы в Отраре
Фото: личная страница Эммы Усмановой в Facebook

Специалисты оторопели от облицовочных работ на объектах древнего городища Отрар в Туркестанской области, обратив внимание на то, что историческую плитку прячут под современным кирпичом. Эту тему на своей странице в Facebook подняла археолог Эмма Усманова, передает NUR.KZ.

По словам Эммы Усмановой, она уверена, что те археологи, которые посвятили многие годы исследованию Отрара, оторопели бы, увидев, как настоящую историческую плитку колон зала, где, возможно умирал амир Тимур, облицовывают современным кирпичом.

Она отметила, что в раскопках древнего поселения участвовал доктор исторических наук Мухтар Кожа.

"Он оторопел, остолбенел. Слезы из глаз его пошли", - сообщила археолог.

Затеянная здесь "стройка века" ужаснула специалистов. Как считает Эмма Усманова, важно понимать, что объединить в одно целое туристический и исторический объект - сложная задача.

По ее мнению, в приоритете должна оставаться историческая достоверность. Она понадеялась, что Отрар сможет сохранить свое пространство, "нетронутое тендерами".

Комментаторы поддержали археолога.

"Ужас! Эмма, боюсь, что это основное направление в исторической "реконструкции" памятников с целью привлечения туристов", "Зачем они это делают?! Неужели этим можно привлечь туристов?", "Уничтожение памятника, кто захочет теперь приехать и смотреть этот фейк", - пишут пользователи.

Ранее в соцсетях появилось видео "покраски земли под газон" в Туркестане. Однако в акимате объяснили, что автор ролика все неправильно понял.

Также стало известно, что часть Туркестана планируют застроить 20-этажными зданиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880713-oblicovka-kirpicom-obektov-v-gorodise-otrar-vyzvala-otorop-u-arheologov/