KZ

Более 170 деревьев высадили журналисты в Алматы (фото)

Девушка стоит возле дерева
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Аллея журналистов появилась в Алматы. 175 сотрудников 35-ти редакций изданий и телеканалов города приняли участие в посадке деревьев, а в дальнейшем будут обеспечивать уход высаженным саженцам, передает NUR.KZ.

Аллея расположена вдоль проспекта Абая между улицами Жарокова и Гагарина.

Инициатором создания такой аллеи выступило Управление зеленой экономики города, которое и предоставило журналистам саженцы и все необходимое для посадки.

Две девушки стоят возле дерева
Журналист NUR.KZ принял участие в посадке. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Сейчас сезон посадок. В этом году мы сажаем в Алматы огромное количество деревьев - 250 тысяч саженцев за сезон, тогда как в последние годы высаживалось порядка 40 тысяч деревьев ежегодно. Уже высажено 48 тысяч деревьев, особое внимание уделяется Алатаускому, Турксибскому и Наурызбайскому району.

Наталья Ливинская стоит на аллее
Наталья Ливинская. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Очень важно, чтобы каждый принял участие в посадке. Поэтому мы инициировали ряд мероприятий, суть которых заключается в том, чтобы не только посадить дерево, но и соблюдать уход за ним", - рассказала Наталья Ливинская, руководитель управления зеленой экономики Алматы.

Мужчина закапывает дерево
После посадки журналисты будут ухаживать за деревьями. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

По ее словам, первый год после посадки дерева - самый важный. Дерево нужно не только поливать регулярно, но и проводить санобрезку, минерализацию, рыхлить почву. А в случае, если саженец все же не примется, посадивший его человек должен будет заменить дерево на другое.

Сегодня в посадке приняли участие 175 журналистов, каждый из которых посадил свое дерево. Всего приняли участие 11 изданий и телеканалов.

Девушка стоит с лопатой
Всего приняли участие 175 журналистов из разных изданий. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что касается породы деревьев, то на Абая теперь будет произрастать каштан.

"Каштан - это исконное алматинское дерево, которое ассоциируется с Алматы. У него маленькая корневая система и растет он медленно. В городе сложно найти место для посадки, так как под землей проходят инженерные сети.

Девушка и ребенок стоят у дерева
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Корневая система каштана не проходит вниз до 3 метров и мы не нарушим инженерные сети. Ассортимент подобрали с учетом мнения специалистов Ботанического сада, дендрологов, озеленителей, консультировались с рабочими Зеленстроя. Мы разделили город на несколько зон, в зависимости от климата почвы, инженерных сетей, учли все условия и по каждой зоне высадили определенный вид деревьев", - пояснила Наталья Ливинская.

Девушка в серой куртке стоит у дерева
Аллея располагается вдоль проспекта Абая. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы осенью посадят 250 тысяч деревьев.

Кроме того, для улучшения экологической обстановки появится еще 30 километров выделенных полос для общественного транспорта, велодорожки, также будут вводиться ограничения для движения авто раз в неделю.

Табличка висит на дереве
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881335-bolee-170-derevev-vysadili-zurnalisty-v-almaty-foto/