KZ

Токаев: Есть риски увольнений, возникновения задолженности по зарплате

Мужчина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Касым-Жомарт Токаев сегодня во время четвертого заседания НСОД затронул тему занятости населения, передает NUR.KZ.

"Вопросы внутренней миграции во многом зависят от ситуации на рынке труда. Управляемые процессы создания рабочих мест за счет реализации трудоемких государственных программ помогают решить проблемы занятости, особенно в периоды кризиса. Принятие антикризисных мер в этом году в целом помогло нам сохранить неплохие темпы создания рабочих мест", - заявил президент.

Однако, по его мнению, для увеличения уровня занятости населения этих мер пока недостаточно. Для того, чтобы ежегодно генерировать необходимое количество рабочих мест, следует создавать региональные карты занятости.

"Правительству предстоит обеспечить актуализацию индикаторов по рабочим местам во всех госпрограммах и внедрить соответствующую систему статистического учета.

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные мероприятия оказали негативное влияние на ситуацию на рынке труда. В частности, есть риски увольнений, возникновения задолженности по заработной плате", - заметил Токаев.

По словам главы государства, одной из действенных мер урегулирования ситуации является повышение эффективности государственного контроля. А приоритетными направлениями для любого государства он назвал сохранение жизни и здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда.

"На крупных предприятиях страны необходимо активно внедрять проект «Народный контроль». Его суть заключается в контроле безопасности и охраны труда со стороны бывших работников, в том числе, получивших производственные травмы. Другое ключевое направление - адаптация рынка труда к современным реалиям", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, сегодня прошло четвертое заседание НСОД с участием главы государства,на котором он призвал увеличить число женщин-руководителей, а также высказался о системе образования Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880930-tokaev-est-riski-uvolnenij-vozniknovenia-zadolzennosti-po-zarplate/