KZ

Токаев: Система образования Казахстана столкнулась с беспрецедентными сложностями

Дети сидят на уроке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент страны Касым-Жомарт Токаев сегодня во время четвертого заседания НСОД высказался о системе образования, подчеркнув, что школьникам нужно прививать интерес к чтению, передает NUR.KZ.

"В текущем году система образования столкнулась с беспрецедентными сложностями. Пандемия обнажила имеющиеся проблемы и дисбалансы в развитии цифровой инфраструктуры наших школ, а также в обеспечении школьников компьютерами. Эти вопросы правительством последовательно решаются.

Государство принимает все необходимые меры для обеспечения качественного образовательного процесса в наших школах. Здесь я хотел бы заострить внимание на содержательной стороне школьного образования. Результаты авторитетных международных исследований показывают, что у наших школьников не на должном уровне развиты навыки читательской грамотности", - сообщил президент.

По его словам, одним из приоритетных направлений образовательного процесса в казахстанских школах должно стать привитие высокой культуры чтения и развитие читательской грамотности.

"Интерес к чтению, познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи, а библиотека должна быть местом средоточия этого интереса. Проводником в увлекательный мир книг", - отметил глава государства.

Напомним, сегодня Токаев также призвал увеличить количество женщин-руководителей.

Кроме того, президент высказался о важности детального изучения вопроса трудовой миграции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880923-tokaev-sistema-obrazovania-kazahstana-stolknulas-s-besprecedentnymi-sloznostami/