KZ

Количество авиарейсов за границу будет сокращено в Казахстане

Люди стоят в аэропорту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Количество авиарейсов за границу будет сокращено в Казахстане, об этом сообщила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова на онлайн-брифинге в СЦК, передает NUR.KZ.

Так, по словам Есмагамбетовой, с 6 октября международными авиарейсами прибыло 34 446 пассажиров, из них 5 925 человек не имели справок об отсутствии коронавируса и были протестированы. В результате, среди них были выявлены 17 случаев заболевания.

Кроме того, через автомобильные пункты границу РК пересекли 73 591 человек, 5 967 пассажиров размещены в карантинные стационары для прохождения ПЦР-тестирования, у 122 из них выявлен положительный результат.

Она отметила, что с 6 октября усилен санитарный контроль на границах Казахстана. Были выявлены случаи заражения среди лиц, которые прибывали из Турции, Эмиратов, Беларуси, России, Египта.

"Учитывая ситуацию в мире, Минздравом были вынесены предложения на межведомственную комиссию об усилении санитарного контроля на госгранице. Предложения были поддержаны, я их озвучу. Так, будут сокращены авиарейсы с Украиной - с трех до одного в неделю, с ОАЭ - с 24 до 16, с Германией с 6 до 4 рейсов, с Беларусью с 10 до 4, с Турцией в ноябре планируется сократить рейсы еще на шесть", - рассказала Есмагамбетова.

Также усиливается контроль на автопереходах. С 26 октября будет введено требование о наличии ПЦР-теста у водителей, которые осуществляют двусторонние междугородние перевозки.

Тесты будут проводиться на границе, также на границе водители должны будут заполнить анкету, предоставив все свои данные. После чего водители смогут продолжать путь. Если у них будет выявлен коронавирус, их остановят в том месте, где они будут находиться, после чего будут приниматься меры об их госпитализации или карантинизации.

Напомним, ранее сообщалось, что с 26 октября будут сокращены авиарейсы из Казахстана. Также мы рассказывали о женщине, которая кашляла на пассажиров самолета, говоря "Вы все все равно умрете".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880788-kolicestvo-aviarejsov-za-granicu-budet-sokraseno-v-kazahstane/