В Карагандинской области идет масштабное строительство жилья

Опубликовано:

Рабочая поездка акима
Фото: Акимат Карагандинской области

С ходом строительства жилья ознакомился аким региона Женис Касымбек, побывавший с рабочей поездкой в районах, пишет NUR.KZ.

В Каркаралинском районе области готовят к сдаче дом для 27 медработников. Это здание старого общежития, которое удалось восстановить, создав все необходимые условия для проживания. Квартиры оборудованы бытовой техникой и мебелью. Решение жилищного вопроса для молодых специалистов позволило закрыть потребность в медкадрах в районе, отмечают местные власти.

«Я училась в резидентуре в столице, но каждый год приезжала в Каркаралинск на практику. Коллектив больницы очень хороший, да и знаю я уже многих пациентов. Поэтому, когда предложили приехать сюда работать, согласилась сразу. И мне дали здесь квартиру», - рассказала молодой специалист Актоты Нурпозылова.
Кухня
Фото: Акимат Карагандинской области

Отметим, что всего в 2020 году медработникам Карагандинской области будет предоставлено 120 квартир. В следующем году им запланировано выдать еще 400 служебных квартир.

Между тем, в Каркаралинске ведется строительство жилья и для очередников. Так, в данное время возводятся четыре новых дома на 72 квартиры.

Строительство жилья
Фото: Акимат Карагандинской области

В Бухар-Жырауском районе развернулась большая стройка. К концу года в районном центре появится новый микрорайон «Жастар». Здесь в рамках программы «Нұрлы жер» строится сразу девять арендных двухэтажных домов на 120 квартир. Как рассказал местный заместитель акима Сапар Сатаев, жилье предназначено для семей из категории социально уязвимых слоев населения.

«После благоустройства — это будет один из самых современных и уютных районов поселка», - отметил он.

По словам Сапара Сатаева, ключи новоселам планируется выдать в декабре 2020 года. Всего в районе в очереди на жилье сегодня состоят 938 человек. К концу года в новые квартиры въедут еще 240 семей из числа очередников. Строительство домов для них уже ведется – это арендный дом на 36 квартир в Ботакаре, и дом на 54 квартир в селе Уштобе.

Спортзал
Фото: Акимат Карагандинской области

Как подчеркнул глава региона, дома должны быть построены качественно.

Наряду со строительством новых домов, в районе восстанавливают и старые. Один из таких объектов расположен в Доскее, где реанимируют заброшенную в 90-е годы пятиэтажку. Дом на 40 квартир закончить планируют в этом году. Подобных домов в поселке 9.

Рабочая поездка акима
Фото: Акимат Карагандинской области

В районе также решают квартирный вопрос молодых специалистов, которые приехали сюда работать. Так, в Ботакаре специально построили четырехквартирный дом для медиков центральной районной больницы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1879832-v-karagandinskoj-oblasti-idet-masstabnoe-stroitelstvo-zila/