Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге демонтируют за счет бюджета в Рудном

Опубликовано:

Колесо обозрения в парке
Иллюстративное фото: pexels.com

Опасный аттракцион в Рудном по решению суда должен был разобрать подрядчик, но, оказалось, что фирма существует лишь на бумаге, а директор в бегах, передает NUR.KZ.

В январе этого года в экономическом суде Костаная было вынесено решение о демонтаже колеса обозрения, которое ранее буквально перед сдачей в эксплуатацию прославилось переворачивающимися кабинками.

Однако с момента вынесения решения прошло уже больше восьми месяцев, но аттракцион до сих пор стоит на месте.

Виновных пытаются определить в уголовном суде. На скамье подсудимых оказался бывший руководитель отдела строительства Рудного Динмухамбет Тлеуов и юрист предприятия-подрядчика Александр Гаврильчик, а также еще пятеро человек.

Руководителя предприятия, возводившего объект за 330 млн тенге, среди них нет – он уже больше года находится в бегах.

Как выяснилось, на сегодняшний день фактически не существует и самого предприятия – оно есть по документам, но не имеет ни сотрудников, ни средств.

В связи с этим суд обязал демонтировать горе-аттракцион силами городского отдела строительства.

"Если организация "Алатаугорстрой" уже не существует, кто-то все равно должен демонтировать. В принципе, других путей нет, только за счет бюджета", - пояснил руководитель центра защиты прав потребителей Рудного Николай Гиньятов.

Отдел строительства, в свою очередь, просил отсрочить демонтаж до октября 2021 года, однако суд продлил срок только до марта.

"Суд принимает во внимание, что проведение государственных закупок занимает больше времени, чем три месяца, в связи с этим считает, что шести месяцев для решения всех вопросов государственному учреждению будет достаточно", - пояснила судья Марияш Жамалиева.

Напомним, видео с перевернутыми кабинками нового колеса обозрения взволновало пользователей Сети. После общественного резонанса, аттракцион было решено демонтировать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877566-skandalnoe-koleso-obozrenia-za-330-mln-tenge-demontiruut-za-scet-budzeta-v-rudnom/