KZ
Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге демонтируют в Рудном

Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге демонтируют в Рудном

Расcказать Вконтакте

Рудненский аттракцион, печально прославившийся по всей республике, приняли в эксплуатацию незаконно, теперь его должны демонтировать. К такому выводу пришел суд, передает NUR.KZ.

Скандальное колесо обозрения за 330 млн тенге демонтируют в Рудном

Кадры из видео

Сегодня Специализированный экономический суд в Костанае закончил рассмотрение дела по исковому заявлению центра защиты прав потребителей к отделу строительства и подрядчикам, возводившим и принявшим оскандалившееся колесо обозрения.

К слову, по нашумевшему китайскому «чертову колесу» на досудебном рассмотрении находится уголовное дело.

Сегодня суд частично удовлетворил требования. В частности, было принято решение о необходимости снести аттракцион.

Кроме того, не основанным на законе признан акт приема в эксплуатацию. В ходе судебного рассмотрения выяснено, что кабинки этого аттракциона не соответствуют необходимым нормам, в частности, их вес.

Председательствующая судья Жамалиева пояснила решение. Она сообщила о возложении ответственности за демонтаж конструкции на организацию «АлатауГорСтрой» и городской отдел строительства.

«Эти два ответчика должны нести ответственность, так как они - участники сделки по договору о госзакупках. Демонтаж должен проводиться в порядке, предусмотренном государственным органом», - отметила судья.

Помимо этого, она озвучила решение о вынесении частного определения в адрес областных прокурора и акима с просьбой принять меры по недопущению подобных фактов.

"Изначально возведение данного колеса было связано со значительными нарушениями в строительной сфере, нарушения очевидные. В суде присутствовали проектировщики, которые заявили, что данный проект не делали. Получается, проекта не было. 3 июня прошлого года договор с технадзором «Элит Экспресс» признан судом незаконным, суд сослался на это решение, я с ним согласен. Наши требования больше адресованы прокуратуре. Колесо незаконно ввезено и незаконно установлено", - акцентировал внимание представитель истца Олег Матвеев.

Проще говоря, теперь аттракцион, с которым не заладилось с самого начала, разберут. О том, кто понесет уголовную ответственность в этой резонансной истории, пока говорить рано. Ведь по-прежнему под стражей по обвинению в пособничестве в присвоении и растрате вверенного чужого имущества находится юрист ТОО «АлатауГорСтрой», в то же время, директор предприятия находится в бегах.

Напомним, в соцсетях получило распространение видео с перевернутыми кабинами колеса обозрения, установленного в Рудном за 330 млн тенге. Эти кадры вызвали широкий общественный резонанс. Горожане первоначально выступали против строительства этого дорогостоящего аттракциона.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
2
0
1
1
0
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel