Первомайские пруды превращаются в свалку после продажи частному лицу (видео)

Опубликовано:

Мусор в водоеме
Иллюстративное фото: Ivan / Getty Images

Первомайские пруды в период эпидемии COVID-19 стали одним из излюбленных мест отдыха для казахстанцев. Теперь же там даже в воде плавает мусор, а также ходят слухи о скорой масштабной стройке, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

В местности, знаменитой своими цветущими лотосами, самих лотосов уже не найти: теперь там берега и вода завалены как строительным мусором, так и бытовыми отходами. Место все больше становится похожим на свалку.

Проблема, по словам очевидцев, актуальна уже на протяжении всего лета, среди местных жителей пруды уже называют зоной экологического бедствия.

Все дело, по словам людей, в неизвестных строителях, которые каждый день сбрасывают сюда отходы на грузовиках. Часть остается на земле и в воде, часть сжигается. При этом, запах на округу разносится просто невыносимый.

В акимате на обращение людей ответили, что вся площадь в 3,5 гектара принадлежит частному лицу.

"Все пруды засыпаны. Просто мы от безысходности не знаем, к кому обращаться. Кто купил участок - я не владею информацией. Кто-то наверху. Верхний участок, люди подходили. Он говорит: "Это моя территория. Я засыпаю". Пластик горит, пенопласт горит. Невозможно дышать! Это крысы! Это гибель птиц!" - жалуется местная жительница Оксана Прядко.

При этом, иногда на берегах прудов можно обнаружить крайне необычный мусор. К примеру, недавно местный житель нашел документы, принадлежащие какой-то частной фирме.

Мужчина говорит о том, что наиболее острым для него является вопрос здоровья детей, играющих здесь каждый день.

"Металлолом, бытовой мусор. Это еще закопали здесь половину, а так тут все что хотите. Могут найти шприцы, можно найти банки от пива, от алкогольной продукции.

Приезжают КамАЗы, сбрасывают. Самая главная проблема – это здоровье наших детей, нашего поколения, потому что здесь гуляют. Вообще здесь водоохранная зона. Раньше очень много отдыхающих было и рыбаков. Сейчас даже лягушки не квакают", - рассказал другой житель Максим Романенко.

Более того, по слухам, на месте прудов вскоре начнется масштабная стройка.

"Земля предназначена для производственных фабрик. Три с половиной гектара сейчас законно принадлежат одному частному лицу, есть все акты. Стройки еще не было. Возможно, будет. Но мы точно не знаем", - сообщил главный специалист аппарата Ащибулакского сельского округа Максут Шанышкул.

Местные власти заверили, что за недельный срок смогут очистить пруды от мусора, однако о переговорах по строительству практически ничего рассказать не смогли.

Остается открытым и вопрос о том, кто теперь будет отвечать за чистоту на Первомайских прудах.

Источник: КТК

Напомним, что летом одна из жительниц Алматы возмутилась поведением отдыхающих на Первомайских прудах, которые срывали лотосы и выкладывали фотографии в соцсети.

Кроме того, в августе экоактивисты заявили о начавшемся процессе разрушения еще одной знаменитой природной зоны Казахстана - Чарынского каньона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877185-pervomajskie-prudy-prevrasautsa-v-svalku-posle-prodazi-castnomu-licu-video/