KZ

Чарынский каньон близ Алматы разрушается, заявили экоактивисты

Чарынский каньон в объективе фотографа
Чарынский каньон. Фото: Dani Salva/VWPics/Universal Images Group/Getty Images

Экоактивист снял видеоролик, на котором отчетливо видно, как над уникальным памятником природы пролетают вертолеты. По его словам, это создает звуковую волну, которая разрушает каньон, передает NUR.KZ.

Видео телеканалу "Хабар 24" предоставил Тимур Елеусизов. Со слов экоактивиста, всего за час он заметил три экскурсионных вертолета над каньоном.

Тимур заявляет, что эти вертолеты, летающие над ущельем, создают шумовое давление. Из-за этого, со слов экоактивиста, песчаник разрушается.

"Это то же самое, что перфоратором бить в стену – идет разрушение" – заявил Тимур Елеусизов.

Свою популярность среди туристов Чарынский каньон завоевал своей необычной красотой и особым рельефом. Однако есть и те, кто использует каньон для извлечения прибыли – именно их активисты винят в разрушении песчаника.

По словам Тимура, в интернете он наткнулся на ряд предложений, связанных с полетами и ездой на квадроциклах и джипах в Чарынском каньоне.

Администрация Чарынского нацпарка уверяет, что объект "берегут как зеницу ока".

Более того, со слов замдиректора нацпарка Бакыта Абдуллаева, каньон якобы никак не разрушается, а сами вертолеты якобы не способны навредить каньону.

Абдуллаев добавил, что летать внутри каньона вертолетам запрещено. Для этого здесь возвели вертолетные площадки, и якобы лишь туда они приземляются. Туристы, с его слов, любуются видами каньона при пешей прогулке.

Однако активисты настаивают на своем. Они уверены, что снятое видео подтверждает этот факт, и жалеют, что турфирмы избегают за это наказания.

В конце июля NUR.KZ сообщал о выговорах руководству Чарына после жалоб туристов. А в середине июня нескольких туристов избили и ограбили по пути на Чарын.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869117-carynskij-kanon-bliz-almaty-razrusaetsa-zaavili-ekoaktivisty/