KZ

Редкие кадры со снежным барсом попали в объектив фотоловушки

Особь снежного барса (ирбиса)
Особь снежного барса (ирбиса). Иллюстративное фото: Pxhere.com

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев выложил на своей странице в Twitter несколько видео, на которых запечатлен редкий гость – ирбис, или снежный барс, передает NUR.KZ.

"Хотел бы поделиться приятной новостью: впервые в нацпарке "Алтын Эмель" этой ночью замечен снежный барс. Животное попало в объектив фотоловушки. Также ирбис был замечен на территории Казахстана весной, в "Сайрам-Угамском" нацпарке", – сообщил министр в соцсетях.

Мирзагалиев отметил, что популяция ирбиса, находящегося под угрозой вымирания, в мире насчитывает не более 4 тыс. особей, из них в Казахстане – порядка 130.

По его словам, в черте 13 охраняемых зон установлены 294 фотоловушки.

"Появление ирбиса – это всегда событие и повод задуматься над тем, как сохранить этот редкий вид животных", – подчеркнул Мирзагалиев.

Еще в одном из видео, размещенных министром экологии, появляется справочная информация об этом редком виде семейства кошачьих.

"Снежный барс, или ирбис – одно из самых редких среди крупных млекопитающих в Центральной Азии. С каждым годом их количество уменьшается.

Популяция снежного барса представляет большую ценность для биоразнообразия нашей страны. В целях защиты редких видов животных Минэкологии будет предпринимать конкретные меры по их сохранению", – говорится в видео, опубликованном министром.

Подобные кадры появлялись в Сети в прошлом месяце. Тогда снежного барса засняла фотоловушка, установленная в горах Аксу-Жабаглы.

В январе этого года любопытные кадры со взрослой самкой ирбиса и котятами опубликовал в соцсетях глава "Казах Туризм" Ержан Еркинбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876678-redkie-kadry-so-sneznym-barsom-popali-v-obektiv-fotolovuski-video/