KZ

Снежный барс попал в объектив фотоловушки в горах Аксу-Жабаглы

Снежный барс в горах Аксу-Жабаглы
Кадр из видеоролика: facebook.com/s.dildakhmet

Одна из фотоловушек в горах Аксу-Жабаглинского заповедника засняла редкие кадры со снежным барсом, прошедшим вблизи объектива, передает NUR.KZ.

Кадры с редчайшим диким зверем, называемым "хозяином гор", разместил на своей странице в "Фейсбуке" бывший пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

В описании поста он написал о том, что такие кадры, особенно летом, получить можно очень нечасто, так как снежный барс является самым скрытным горным хищником из всех.

Дилдахмет указывает, что на территории старейшего заповедника Казахстана барса засняли впервые за последние три года.

Полученное свидетельство обитания барса в этих местах крайне полезно для ученых - они смогут узнать больше об ареале обитания хищника.

Бывший пресс-секретарь говорит о том, что это явление - результат слаженной и качественной работы по сохранению экосистемы и недопущению браконьерства в заповеднике, так как оно напрямую влияет на кормовую базу барсов.

Напомним, что ранее близ Алматы в объектив камеры фотоловушки попали четыре краснокнижных зверя за раз. Такое совпадение назвали уникальным.

Кроме того, ранее снежного барса также удавалось заснять в алматинских горах, это произошло в июле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871641-sneznyj-bars-popal-v-obektiv-fotolovuski-v-gorah-aksu-zabagly-video/