KZ

Снятые в ЕНПФ пенсионные накопления будут облагаться налогом

деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы должны будут оплатить в госбюджет подоходный налог в размере 10% при изъятии средств из Единого накопительного пенсионного фонда, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов казахстанского Минфина.

Как сообщили в ведомстве, выплаты, осуществляемые единым накопительным пенсионным фондом из пенсионных накоплений налогоплательщиков облагаются индивидуальным подоходным налогом. Такая норма содержится в статье 326 Налогового кодекса страны.

Таким образом, частичное изъятие пенсионных денег на приобретение жилья, лечение и другие разрешенные цели, с учетом указанных уменьшений, подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%.

Однако физлица могут уменьшить облагаемую налогом сумму. Для этого им нужно применить налоговые вычеты в размере 1 минимальной заработной платы. А социально уязвимые слои населения (приравненные к участникам ВОВ, инвалиды всех групп, родители и опекуны инвалидов, приемные родители детей-сирот - Прим.ред) могут дополнительно применить вычет в размере 882 месячных расчетных показателя, что составляет 2,3 млн тенге. На это указывают статьи 345, 346, 353 Налогового кодекса РК.

Ранее глава казахстанского Минтруда рассказал, кто из казахстанцев сможет использовать свои пенсионные в 2021 году.

Биржан Нурымбетов также рассказал, сколько денег должно быть на счету в ЕНПФ, чтобы можно было снять часть накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873255-snatye-v-enpf-pensionnye-nakoplenia-budut-oblagatsa-nalogom/