Сколько денег должно быть на счету в ЕНПФ, чтобы можно было снять часть накоплений

Опубликовано:

Телефон с открытым калькулятором лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минсоцтруда на онлайн-брифинге рассказал, кто, когда и сколько денег может снять с пенсионного фонда на покупку жилья или лечение, пишет NUR.KZ.

Биржан Нурымбетов сообщил, что после замечаний президента был пересмотрен "порог достаточности" накоплений для последующего изъятия части средств на покупку жилья или на лечение.

Министр сообщил, что этот порог был снижен в 4 раза по сравнению с прошлогодними требованиями. Более того, он был объединен, то есть, больше нет отдельных требований для женщин и мужчин, как это было в прошлом году.

"Необходимая сумма для 30-летнего человека - 2 миллиона 518 тысяч тенге. Тогда как по прошлогодним расчетам требовалось для мужчины 6 миллионов 700 тысяч тенге, для женщин 9 миллионов 600 тысяч тенге. Сейчас эти расчеты пересмотрели и снизили в четыре раза и сделала его одинаковым для мужчин и женщин", - сказал министр.

Порог достаточности рассчитывается на каждую возрастную категорию отдельно. Градация выглядит следующим образом:

Для граждан в возрасте 30 лет "порог достаточности" составит 2 миллиона 518 тысяч тенге.

Для 35 лет – 2 миллиона 961 тысяч тенге;

40 лет –3 миллиона 437 тысяч тенге;

45 лет – 3 миллиона 947 тысяч тенге;

50 лет – 4 миллиона 495 тысяч тенге;

55 лет – 5 миллионов 84 тысячи тенге;

59 и более лет – 5 миллионов 586 тысяч тенге.

Сверх этой суммы граждане могут изъять деньги по выбору на вышеуказанные нужды.

Планируется, что данная норма вступит в силу в 2021 году.

"Рассчитываем, что до конца этого года будут разработаны нормативно-правовые акты и будут утверждены правила с тем, чтобы с 1 января люди могли этой возможностью воспользоваться", - резюмировал спикер.

Ранее он рассказал, кто из казахстанцев сможет использовать свои пенсионные в 2021 году.

Актуализировал этот вопрос глава государства на открытии шестой сессии парламента. Тогда он рассказал, когда казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на покупку жилья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872385-skolko-deneg-dolzno-byt-na-scetu-v-enpf-ctoby-mozno-bylo-snat-cast-nakoplenij/