Токаев заявил о необоснованном уголовном преследовании казахстанцев

Опубликовано:

Полицейский держит папку с документами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления с посланием народу в стенах парламента заявил, что нередки случаи необоснованного уголовного преследования казахстанцев. Прокуроры не следят за ходом дела, а видят его лишь перед направлением в суд, пишет NUR.KZ.

"В работе правоохранительной системы по-прежнему преобладает обвинительный уклон. Нередки случаи, когда граждане необоснованно вовлекаются в орбиту уголовного преследования", - заявил Токаев.

По его словам, оперативники и следователи гонятся за раскрываемостью, а прокуроры запоздало знакомятся с делом лишь перед судом.

Токаев предлагает ввести в Казахстане трехзвенную модель:

- полиция должна выявлять преступления, устанавливать причастных лиц, устанавливать и закреплять улики;

- прокурор обязан давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинения в суде;

- суд будет рассматривать жалобы на действия органов и выносить окончательный вердикт по делу.

"Законность и объективность должны быть по умолчанию, нужно помнить, что от ошибок в уголовных делах зависят судьбы людей.

По уголовным делам уже с 2021 года следует законодательно возложить на прокурора обязанность согласования ключевых процессуальных решений", - сказал президент.

Ранее Токаев выступил с посланием казахстанцам, в ходе которого он озвучил ряд важных вопросов.

Одним из них стал вопрос о совершенствовании системы здравоохранения, что позволило бы продлить продолжительность жизни до 75 лет.

Также он рассказал, когда казахстанцы смогут распоряжаться своими пенсионными отчислениями. Например, потратив их на покупку жилья или обучение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872005-tokaev-zaavil-o-neobosnovannom-ugolovnom-presledovanii-kazahstancev/

jitsu gif