Казахстан занял последнее место по воспитанию детей в мировом рейтинге

Опубликовано:

Девочка-школьница с букетом на линейке
Иллюстративное фото: pixabay

Заместитель премьер-министра страны по социальным вопросам на совещании педагогов и работников сферы образования высказался о качестве казахстанского образования, пишет NUR.KZ.

Ералы Тугжанов сообщил, что по данным мировых рейтингов, Казахстан занял сегодня последнее 73 место по уровню воспитания детей.

"Результаты PISA говорят о снижении грамотности школьников. Если в странах ОЭСР дети постоянно повышают результаты читательской грамотности, (то у нас в стране - прим.ред.) есть вопросы, есть определенная тенденция на ухудшение", - сказал Тугжанов.

Он призвал коллег провести анализ и принять меры для улучшения этой ситуации.

"PISA-2018 показал, что мы почти по всем показателям отстаем от стран СНГ. Обновлять содержание нужно выверено, чтобы не утратить системность, точность знаний учащихся. При этом важно сокращать разрыв качества между городскими и сельскими школами", - добавил он.

Специалист также указал на то, что до сих пор на учете состоят 237 проблемных школ, хотя еще в 2017 году их собирались ликвидировать. Больше всего аварийных школ находится в ЗКО, Туркестанской, Атырауской и Жамбылской областях.

Тугжанов поручил главам этих регионов срочно принять меры и сказал, что будет лично контролировать этот вопрос.

По его словам, есть и относительно хорошие результаты: за три года построили 891 детский садик. Однако, Тугжанов отметил, что качество работы этих садиков не устраивает родителей.

Кардинальные изменения ждут казахстанских школьников из-за пандемии - министерство здравоохранения обнародовало список требований к учебным заведениям на период карантина.

Заместитель руководителя образования Алматы Гульнар Айткулова в прямом эфире рассказала, как дети будут учиться в новом учебном году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870567-kazahstan-zanal-poslednee-mesto-po-vospitaniu-detej-v-mirovom-rejtinge/

jitsu gif