У границ Казахстана обнаружили возбудителя бубонной чумы

Опубликовано:

Обработка на Алтае от бубонной чумы
Фото: Региональное управление Роспотребнадзора в Республике Алтай

У границ Казахстана обнаружили возбудителя бубонной чумы. Были обнаружены очаги распространения опасной болезни в Туве и Алтае, передает NUR.KZ.

Как сообщает National Geographic, возбудителя бубонной чумы обнаружили на границе России и Казахстана в республиках Тува и Алтай. Глава Тувы Шолбан Кара-оол обнародовал свое решение об вакцинации граждан, чтобы предотвратить распространение опасной болезни.

В Туве будет иммунизировано 14 тысяч человек. В Алтае уже вакцинировано порядка 18 тысяч местных жителей, обитающих неподалеку от источников заражения.

Иммунизировали не только некоторых людей, но и животных. Известно о вакцинации 320 верблюдов.

Чуму на Алтае снова фиксируют впервые за последние 60 лет. Поток туристов после такой новости будет сокращен. Предупреждения об очагах распространения бубонной чумы разосланы в кемпинги и отели. Власти регионов напоминают о том, что чума переносится дикими животными и остерегают от употребления в пищу мяса сурков.

Бубонная чума также переносится паразитами, которые живут на телах диких грызунов. Опасная болезнь сейчас достаточно хорошо изучена и поддается лечению. Однако без оказания необходимой помощи чума может унести жизнь взрослого здорового человека за сутки.

Напомним, настоящей трагедией стала бубонная чума для Монголии. В нескольких регионах страны объявлен бессрочный карантин. Известны случаи смерти от бубонной чумы. В основном погибшие заражались после употребления в пищу сырого или вяленого мяса сурков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869630-u-granic-kazahstana-obnaruzili-vozbuditela-bubonnoj-cumy/

jitsu gif