KZ

Эковандализм: мировые СМИ обратили внимание на ситуацию вокруг озера Кобейтуз

Розовое озеро
Фото: instagram.com/natalyagitenis

Иностранные СМИ отреагировали на ситуацию с уникальным розовым озером Казахстана Кобейтуз. Вывозящих с озера соль жителей назвали эковандалами, передает NUR.KZ.

Статью о казахстанском озере опубликовало издание Euronews.

Как отмечает автор статьи, из-за ужесточения карантина в июле в Казахстане запретили посещение озер, но власти страны сделали это и с надеждой на то, что подобные меры "спасут Кобейтуз от эковандализма".

Издание отмечает, что по какой-то причине казахстанцы решили, что розовая соль из озера может спасти их от коронавируса, хотя никакой информации или заключений специалистов об этом не было. В итоге соль начали вывозить из озера и продавать как панацею.

По данным автора статьи, первыми тревогу забили экологи и волонтеры, следившие за чистотой на озере. Именно они начали публиковать в соцсетях фотографии недобросовестных граждан, которые заезжали в озеро на авто и выкапывали соль ведрами.

Специалисты считают, что на восстановление водоема может уйти порядка 15 лет.

В заключении автор статьи добавил, что подобных Кобейтузу озер всего несколько на весь мир.

Небольшой сюжет, посвященный Кобейтузу, опубликовало и российское издание РИА Новости.

Напомним, с 21 июля Кобейтуз охраняет полиция. Сделано это для того, чтобы спасти уникальный природный объект от казахстанцев, вывозивших соль с озера тюками - из-за этого в нем образовались черные дыры.

Однако даже после закрытия озера казахстанцы все равно стремятся попасть к водоему, но не просто отдохнуть, а, как и прежде, выкопать оттуда соль. Так, в начале месяца там сняли семейную пару, приехавшую к Кобейтузу на "Мерседесе" и набравшую ведра грязи и соли из озера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869097-ekovandalizm-mirovye-smi-obratili-vnimanie-na-situaciu-vokrug-ozera-kobejtuz-video/