KZ

"Вас за это судить надо": астанчане продают краденную соль Розового озера

В соцсетях появилось объявление о продаже соли с необычного розового озера Кобейтуз близ Нур-Султана. Астанчане требуют наказать торговцев - сбор соли наносит водоему ущерб, который может самовосполниться только через несколько лет, пишет NUR.KZ.

"Вас за это судить надо": астанчане продают краденную соль Розового озера
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC
«Продам соль из Кобейтуза 1 кг - 5000 тг. Лечит от многих болезней. Помогает при коронавирусе и поносе. Можно полоскать горло, добавлять в пищу, принимать ванну», - говорится в объявлении в одном из столичных пабликов.

Собравшие запрещенную к вывозу с озера соль торговцы сообщают, что у них осталось «всего 10 ведер».

Пост вызвал шквал критики и требований наказать «предпринимателей».

«Вот так и губите природу», «Вас за это судить надо», «То есть вы поехали, набрали соли, а теперь ее продаете по бешеной цене? Куда смотрит полиция?», «Природа нам дала такую красоту, а мы ее губим! Вы знаете, что те места, откуда вы выкопаете эту соль называются «черными дырами» и затягиваются на протяжении 15-ти лет», - пишут в комментариях под объявлением.

Отметим, что Кобейтуз окрашивается розовым цветом раз в несколько лет - необычный оттенок создают водоросли, которые комфортно чувствуют себя в соленой воде.

Тем временем представители Минэкологии отправились на озеро для проверки ситуации.

В комитете министерства заявили, что за мусор на прибрежной территории, вывоз соли, а также разжигание костров казахстанцам грозит административное наказание.

Власти Ерейментайского района решили закрыть розовое озеро Кобейтуз и другие водоемы для посещения людей - поскольку для отдыха сюда съезжались сотни людей, массовость повышала угрозу распространения коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865797-vas-za-eto-sudit-nado-astancane-prodaut-kradennuu-sol-rozovogo-ozera/

"Вас за это судить надо": астанчане продают краденную соль Розового озера