KZ

Сначала колесо обозрения, теперь дворец: новые хищения расследуют в Рудном

конверт, руки, офис, бизнес, коррупция
Фото: Ngampol Thongsai / EyeEm / Getty Images

На онлайн-брифинге в АПК заявили о расследовании новых хищении в горотделе строительства акимата Рудного. Ранее бывший глава отдела подозревался в хищениях при возведении скандального колеса обозрения, теперь - реконструкции дворца, пишет NUR.KZ.

По заявлению АПК, расследование антикоррупционщики начали касательно реконструкции Дворца развития и творчества - это госпредприятие акимата Рудного.

Следствие предполагает, что из выделенных на эти цели денег глава горотдела строительства Рудного похитил 4 млн тенге. Деньги он мог незаконно перевести одному из местных предприятий якобы за разработку ПСД.

Фамилию подследственного в АПК не называют, однако в Рудном на бывшего главу горотдела строительства антикор уже заводил дело: касалось оно хищений при возведении оскандалившегося колеса обозрения.

Колесо стало "знаменитым" после видео горожан с вращающимися от ветра кабинками. Суд тогда запретил использование аттракциона.

В антикоре заявили, что на колесе чиновники могли незаконно заработать около 160 млн тенге. Предполагалось, что похитил эти средства как раз глава горотдела строительства.

Этого же чиновника подозревали во взятке в виде новой машины Nissan, стоимостью более 10 млн тенге. Следствие заявляло, что презент он получил за заключение договора с конкретным ТОО на газификацию микрорайонов.

Сегодня, 7 августа, стало известно о расследовании по делу о хищении 50 млн тенге в Арыси. Средства должны были пойти на ремонт домов, пострадавших от взрыва в воинской части.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868621-snacala-koleso-obozrenia-teper-dvorec-novye-hisenia-rassleduut-v-rudnom/